Вторник , 30 ноября 2021

«Боюсь обращаться к психологу». Как надуманные страхи лишают профессиональной помощи

«Боюсь обращаться к психологу». Как надуманные страхи лишают профессиональной помощи

Практически у всех людей есть проблему психологического характера, какие-то нерешенные вопросы, которые мешают нормально жить и к которым человек возвращается снова и снова, прокручивая у себя в голове разные сценарии. Это отнимает жизненные силы и энергию, кроме того, если проблема серьезная, т.е. сильно беспокоит человека, при этом она не решается уже долгое время, она может стать причиной неблагоприятных последствий, таких как депрессия и неврозы.

К счастью, в современном мире есть профессии, которые призваны помогать людям справляться с проблемами, понимать их и решать. Одна из таких профессий – это, конечно, психолог. Казалось бы, все же так просто – если есть какая-то проблема, то надо идти к психологу и решать ее. Но статистика показывает, что очень многие люди не хотят или боятся обращаться за профессиональной психологической помощью. Есть ли на это причины? И да, и нет. Причины, разумеется, есть и у каждого они свои, однако чаще всего эти причины – выдуманные или стереотипные.

Одна из главных таких причин состоит в том, что человек убежден, что к психологу идут только те люди, у которых проблемы с психикой или попросту больные. В этом случае человек боится, что поход к специалисту обернется тем, что его признают психически нездоровым. И это убеждение не имеет ничего общего с реальностью.

Психические заболевания – это сфера деятельности психиатра или психотерапевта, но никак не психолога. Задача психолога – помочь разобраться в себе, выявить проблему и решить ее, помочь настроить отношения с близкими людьми. Психология и психиатрия — это разные понятия и совершенно разные сферы медицины.

Еще один страх — вдруг кто-то из знакомых узнает об обращении к психологу, потом будут сплетни, люди будут осуждать и сторониться. Во-первых, для психолога предусмотрена ответственность за разглашение личной информации. Во-вторых, нет абсолютно ничего постыдного в том, чтобы обратиться за профессионально психологической помощью. Скорее наоборот, это говорит об эмоциональной зрелости и ответственности за свою жизнь и здоровье. Ведь то, что человек решил обратиться к психологу означает что он не бежит от проблем, а признает их и ищет способы решения.

Третий страх и третья причина отказа от психологической помощи – стоимость консультации. Многие люди уверены, что сеанс у психолога обойдется им в приличную сумму, при этом они могут не осознавать ценности этого сеанса, представляя его в виде дружеской беседы. В связи с этим создается ошибочное убеждение в том, что деньги будут выброшены на ветер. Это в корне неверное убеждение, ведь что может быть ценнее возможности наслаждаться жизнью?

Зачастую, именно психологический проблемы мешают многим людям жить полной жизнью, наслаждаться ей, радуясь каждому дню. Со временем психологические проблемы переходят в бессонницу, депрессию и неврозы, а это уже серьезная угроза здоровью, а иногда и жизни человека (при депрессии нередко возникают суицидальные мысли). Своевременный поход к психологу поможет решить проблемы сразу, как только они возникли, не позволит негативным обстоятельствам повлиять на качество жизни и личность человека. Так можно ли считать это пустой тратой денег? Разумеется, нет.

Впрочем, сегодня есть возможность получить первичную психологическую поддержку онлайн, не расставаясь с деньгами. Всемирная сеть предоставила доступ к всевозможным ресурсам на безоплатной основе, в том числе консультациям специалистов, таких как юрист, терапевт, и конечно же — психолог. Поэтому многим людям, нуждающихся в помощи, рано или поздно приходит идея: «мне нужен психолог онлайн бесплатно»! Благо, эта миссия выполнима благодаря таким сайтам как «У Психолога».

При этом важно понимать, что психологу, как и врачу, стоит рассказывать все как есть, не приукрашивая и не умалчивая даже незначительные, на первый взгляд, детали.

Чтобы диалог был более продуктивным, между собеседниками, безусловно, должна быть симпатия, поскольку полностью довериться человеку, который по каким-то необъяснимым причинам не нравится, просто невозможно.

Поэтому, если с одним психологом не получилось продуктивной работы, это вовсе не означает, что так же будет со вторым. Самое главное – позитивный настрой и уверенность в успешном результате.

Смотрите также

Звёзды эскорт-сервиса в Instagram

Среди пейзажей главных столиц этого мира, в окружении белоснежных яхт и чёрных лимузинов, закутавшись в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *