Омолаживающий шоколад! Звучит фантастически, но это правда!
Можно ли, употребляя ежедневно шоколад, улучшить состояние кожи? Суточная доза шоколада может омолодить кожу на 20 лет – так утверждают создатели специального шоколада anti-aging, который изменяет структуру кожи и предотвращает появление морщин.
Шоколад – это эликсир молодости?
Мир, в котором шоколад является едой, при этом не набираются лишние килограммы, был бы замечательным, а если каждый съеденный кусочек шоколада делает нас более молодыми – это просто мечта. Эта мечта может оказаться реальностью, благодаря Lycotec – компании из Великобритании, связанной с Cambridge University. Созданный ими шоколад «Esthechoc» – это 70% чёрный шоколад, который замедляет образование морщин и улучшает цвет кожи. Учёные утверждают, что его действие является настолько мощным, что 7,5 грамм этого шоколада содержит такое же количество антиоксидантов, что и 100 граммов обычного чёрного шоколада или 300 грамм лосося.
Шоколад anti-aging отлично подойдёт для элегантных, образованных и состоятельных женщин после тридцати и бизнесменов, которые смогут поддерживать свой внешний вид и защитить себя от стрессовой окружающей среды. Благодаря воздействию астаксантина, а также полифенолов, содержащихся в шоколаде, улучшается кровообращение, что предотвращает образование морщин и делает кожу молодой и гладкой.
Создатели этого идеального шоколада утверждают, что он может изменить структуру кожи так, что человек в возрасте 50-60 лет будет выглядеть как в 20-30 лет. Исследования показали, что за 4 недели ежедневного употребления шоколада уменьшаются воспалительные процессы в крови и повышается упругость тканей кожи.
Клинические испытания показали, что воспалительные процессы кожи исчезают, а кожный покров – омолаживается. В исследованиях приняли участие люди в возрасте 50-60 лет, кожа которых, с точки зрения биомаркеров, помолодела на 20 лет. Это означает, что физиология кожи улучшилась.
Участники исследования утверждают, что их кожа выглядит лучше, а шоколад замедляет её старение. Плитка шоколада содержит только 38 калорий, что делает его безопасным для диабетиков.
К сожалению, «Esthechoc», вероятно, не появится в местных магазинах, поскольку за него придётся щедро заплатить. Разработчики не хотят называть его цену до официального выпуска на рынок во время саммита Global Food Innovation в Лондоне.
Невероятно, чтобы быть правдой?
Несмотря на восторженные обещания создателей шоколада, появляются вопросы, касающиеся его эффективности. Специалисты считают, что к шоколадным инъекциям антиоксидантов следует подходить со здравым смыслом: нужно больше исследований, которые покажут, окажется ли реальность такой же, как заверяют разработчики.
Naveed Sattar, профессор университета Глазго подчёркивает, что, с одной стороны, существует множество биологических причин, чтобы полагать, что некоторые соединения положительно влияют на процессы, связанные со старением и развитием болезней, но, с другой стороны, употребление слишком большого количества шоколада может привести к ожирению. «Заверения разработчиков этого продукта должны быть подкреплены клиническими исследованиями, чтобы они стали на самом деле надёжными», – объясняет он.
Эксперты в области питания из University College London также скептически настроены, тем более что предыдущие испытания показали, что астаксантин действует эффективнее, если действует непосредственно на кожу лица, вместо того, чтобы употреблять его внутрь. Ещё слишком рано, чтобы сказать с уверенностью, каковы будут долгосрочные эффекты применения шоколада anti-aging.