Ультразвуковое исследование – это широко используемый достоверный метод выявления патологий печени. Еще недавно болезни печени диагностировали на основании результатов УЗИ в комплексе с другими методами исследования, сегодня же, благодаря развитию технологий, поставить диагноз можно просто на основании данных, полученных при помощи УЗИ.
Но усовершенствование технологии УЗИ требует и повышенной квалификации работающих на аппаратах специалистов, занимающихся трактовкой результатов. Качество современного оборудования дает возможность не просто оценить эхогенность исследуемых тканей, но и интерпретировать клиническую картину состояния органов. Ведь с помощью ультразвука широко исследуют органы брюшной полости, а УЗИ печени является первой и самой несложной процедурой в силу доступности органа для визуализации.
Чтобы получить на УЗИ максимально полную диагностическую информацию, необходимо соблюдать ряд правил работы на аппарате и должным образом подготовить пациента. Кроме того, прибор надо правильно настроить и соблюдать методику выполнения процедуры, учитывая анатомические особенности пациента и его возраст.
Что показывает УЗИ
При помощи ультразвукового сканирования определяются форма, размеры и четкость контуров печени, ее эхоструктура, состояние сосудов, желчных протоков и желчного пузыря. В ходе исследования внимание обращают на изменения однородности паренхимы и наличие очагов с измененной эхогенностью.
Если орган в норме, то при перпендикулярной постановке датчика аппарата его нижний край будет скрыт акустической тенью, которую дает последняя реберная дуга, то есть – ниже ребра не выступает. Если край печени виден, это свидетельство того, что она либо увеличена, либо говорит об индивидуальной особенности пациента – его гиперстенической конституции. Оценка размеров органа – одна из главных задач УЗИ.
Кроме диагностики патологий печени, ультразвуковая процедура используется также в целях визуализации малоинвазивных манипуляций во время хирургического вмешательства, например, при аспирации эхинококковой кисты посредством эндоскопического оборудования.
При исследовании печени пациента необходимо учитывать еще и то, что многие патологии имеют системный характер, и оценка выявленных изменений должна осуществляться вкупе с данными, полученными в ходе исследования желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.