Пятница , 24 мая 2024

Пигментные пятна на лице: как убрать гиперпигментацию?

Пигментные пятна на лице: как убрать гиперпигментацию?

Проблемы пигментации — одни из самых неприятных для людей, пытающихся сохранить молодость и красоту своей кожи. И на это есть несколько причин. Во-первых, это состояние встречается часто. в том или ином виде в течение жизни диагностируется у 59% людей, как среди обладателей светлой кожи, так и среди «темных» представителей фото. Вторая причина из области психологии: согласно медицинским исследованиям, у восьми из десяти женщин, обратившихся к врачу для исправления эстетического дефекта, ухудшается внешность, самоуважение и, как следствие, качество жизни. А критерии идеальной внешности, как правило, тонкие и даже кожные.

Содержание статьи:

Каков характер проблемы? Когда стоит насторожиться при обнаружении темных пятен на коже? И главное, можно ли противостоять пигментации как эстетическому недостатку? Об этом — в нашем материале.

Что такое пигментация

Под этим понятием подразумевается потемнение кожи вследствие чрезмерной выработки кожного пигмента в специальных клетках, отвечающих за его производство и распределение — меланоцитах. В медицинских источниках эту проблему часто называют гиперпигментацией.

Меланин в коже также вырабатывается и развивается нормально — это наша естественная защита от агрессивных ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Клетки, вырабатывающие меланин, расположены в эпителиальном слое кожи, эпидермисе, и это не случайно — некоторые УФ-лучи (т.е. УФ типа b) проникают в кожу на такую глубину, и коже необходим механизм, нейтрализующий их разрушительное воздействие.

Многие процессы в нашем организме устроены по принципу обратной связи. Чем сильнее воздействие какого-либо фактора, тем сильнее работает защитная система. Процесс выработки пигмента не является исключением: чем больше его вырабатывает кожа, тем больше она подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Важны эволюционные механизмы. Представители этнических групп, живущих в разных климатических зонах, имеют специфические оттенки кожи. В медицине и эстетике выделяют шесть картин. Очень яркое, открытое солнце на коже (I фототип) приводит от воспламенения за 5-6 минут к интенсивной темноте.

Состояние внутреннего метаболизма (обмена веществ) также играет важную роль в процессе пигментации кожи. Ведь меланин не появляется сам для своего синтеза, а требует предварительных веществ (в частности, одним из них является аминокислота тирозин), ферментов и активирующих факторов. Эти сложные механизмы синтеза и нарушения распада пигмента могут быть результатом серьезного изменения внутреннего равновесия организма.

Разновидности пигментации

Пигментные пятна на лице различаются по природе и причинам возникновения. Наиболее распространенные из них перечислены ниже.

Пигментные пятна на лице: как убрать гиперпигментацию?

Эфелиды (веснушки)

Красивое название заимствовано из греческого языка и буквально переводится как «солнечная энергия». Это множественные ограниченные потемнения кожи, которые появляются под воздействием солнечного света, преимущественно на открытых участках кожи, лице, шее, затылке и кистях рук. Они отличаются от других видов пигментации четкими границами, небольшим размером и прямой связью с воздействием солнечного света. Кожа, покрытая веснушками, не отличается по характеру от окружающих участков.

Именно люди с наиболее заметными на светлом рисунке веснушками чаще всего считают их эстетическим недостатком и стремятся максимально уменьшить их количество и светлость.

Количество меланоцитов в коже обладателей груздей не превышает норму, но интенсивность выработки пигмента повышена. Предрасположенность к такому типу пигментации чаще всего наследственная.

Хлоазма (мелазма)

Это более дискомфортный тип пигментации кожи и отличается от веснушек более крупными по размеру пятнами. Чаще всего они могут появляться на лице, например, на скулах вокруг губ, на лбу, скулах и лбу. Интенсивность пятен варьируется от едва заметных до темно-коричневых, с четко очерченными и неровными границами. Кожа над ними также не изменена.

Чаще всего этот вид пигментации наблюдается у женщин и имеет четкую связь с беременностью, родами, патологией желудочно-кишечного тракта и печени. Часто эта проблема возникает или обостряется после того, как агрессивные косметические процедуры (химический пилинг, шлифовка, фототерапия) не дали результата.

Хлоя, как и веснушки, напрямую связана с солнечным светом — чем интенсивнее солнце, тем темнее и светлее пятна на коже (отсутствие или неэффективность фотозащиты).

Лентиго

Основное отличие этой формы избыточной пигментации заключается в изменении качества кожи пятен. Участки лентиго более грубые и сухие, чем остальная кожа, часто вызывают дискомфорт (вызывают зуд, стягивание и шелушение).

Они также отличаются по механизму развития и относятся к доброкачественным новообразованиям кожи. Меланоциты не только более интенсивно вырабатывают пигмент, но и увеличиваются в количестве и размерах.

Пигментные пятна на лице: как убрать гиперпигментацию?

Опасность лентиго заключается не только в эстетическом дефекте — в двух случаях из 100 такая пигментация может перерасти в злокачественное новообразование кожи. Поэтому наблюдать и лечить таких пациентов должен грамотный дерматолог.

Посттравматическая (поствоспалительная) пигментация

После разрешения воспалительного очага, химических ожогов и ожогов кожа сопровождает процесс заживления. Часто он проходит сам по себе, но важнейшим правилом полного восстановления кожи после травмы является постоянная фотозащита: в течение 2-4 месяцев солнцезащитный крем с SPF должен быть постоянным спутником как минимум в 30 случаях.

Кто в группе риска?

Возможность столкнуться с вышеупомянутыми проблемами пигментации кожи:

  • I и II Фото светлокожих людей;
  • Люди, пренебрегающие фотозащитой;
  • Клиенты безответственных косметологов, которые назначают и проводят агрессивные процедуры в летний сезон без должной подготовки и постпроцессуального ухода;
  • Пациенты с умеренными и тяжелыми формами акне;
  • Люди с сухой, атоничной, обезвоженной кожей;
  • Принимающие лекарства, способные снижать естественную фотозащиту кожи (некоторые гормоны, антибиотики, антидепрессанты, противоопухолевые препараты).

Лечить или не лечить?

Ответ на этот вопрос почти всегда утвердительный, и грамотные дерматологи и косметологи, конечно, будут призывать «как можно скорее». Ведь чем дольше откладывается лечение пигментации, тем меньше вероятность того, что нарушенная цепочка обменных процессов будет полностью нормализована и кожа вернется к своему первоначальному состоянию.

Исключение здесь составляет только посттравматическая гиперпигментация. Специалисты советуют в первые полгода ее существования не прибегать к агрессивным методам и ограничиться увлажнением, восстановлением и регулярным использованием солнцезащитного крема. Кстати, средство от пигментных пятен на лице, часто содержат все эти ингредиенты в одном флаконе.

Пигментные пятна на лице: как убрать гиперпигментацию?

Коррекция пигментации: как, когда и чем

Процедуру борьбы с пигментацией можно разделить на уходовую и профессиональную. Уход можно проводить самостоятельно дома или в кабинете эстетиста, в кабинете эстетиста, где подбираются необходимые средства и правильно выполняются все этапы процедуры. За профессиональной помощью следует обращаться к медицинскому специалисту.

Эффективные отбеливающие ингредиенты в уходовой косметике

Встречается чаще других в профессиональных салонах и самодельной отбеливающей косметике:

  • Койевая кислота;
  • Арбутин;
  • Глибидин;
  • Транссексамовая кислота;
  • Высокая концентрация витамина С (от 10%).

Помимо специфического действия, эти вещества объединяют важные свойства. Все они блокируют фермент, который превращает тирозин в меланин — тирозиназу. Таким образом, избыточный синтез пигмента в меланоцитах прекращается. Кроме того, средства ухода — это не только кремы от пигментации, но и поверхностные пилинги, сыворотки и маски.

Профессиональные отбеливающие процедуры

Клинически доказанной эффективностью в борьбе с пигментацией обладают мезотерапия, лазеры, фотодинамические методы и некоторые виды срединных химических пилингов. Рассмотрим каждый вариант.

Мезотерапия

Коктейли на основе гиалуроновой кислоты, витаминов, аминокислот и пептидов — мощные и эффективные средства, способные обеспечить заметный и стойкий отбеливающий эффект, позволяющий правильно подобрать и ввести их в течение нескольких сеансов. Мезотерапия в лечении пигментации применяется как самостоятельно, так и в комплексных протоколах (например, при подготовке к другим специализированным процедурам).

Срединные химические пилинги

К наиболее зарекомендовавшим себя химиотерапевтическим методам относятся.

  • Пилинг Джесснера;
  • Ретиноевый желтый пилинг;
  • Пилинги с койевой и трансгазаминовой кислотами;
  • Современный пилинг Био Бюро направленного отбеливающего действия.

Можно правильно подобрать состав и правильно провести процедуру, избежав осложнений. Косметологи могут. Делегировать проведение центрального пилинга мастеру без медицинского образования — ошибка, которая может стоить очень дорого.

Лазерные шлифовки и фракционные методики

В процессе осыпания лазерный луч «испаряет» клетки эпидермиса с поверхности кожи вместе с избыточным количеством пигмента, а глубокое воздействие помогает мощно стимулировать процессы регенерации дермы и эпидермиса. Помимо этих эффектов, фракционная лазерная терапия, аппараты Fraxel и 4D также локально разрушают пигмент меланоцитов. На сегодняшний день, по мнению косметологов, лазерная коррекция является лидером в терапии пигментации.

В то же время следует помнить, что агрессивные методы при коррекции пигментации лица могут как устранить эстетические проблемы, так и значительно усугубить их. Совет: Не принимайте импульсивных решений. Внимательно выбирайте клинику и врача.

Терапия широкополосным импульсным светом (IPL)

Механизм фототерапии схож с действием лазерного луча. Широкополосный импульсный свет непосредственно разрушает очаги скопления меланина в эпидермисе и дерме, осветляя кожу. Как и в случае с лазерной терапией, предварительная подготовка и регулярный уход после процедуры, включающий фотозащиту, увлажняющие средства и реактивирующие факторы, повышают вероятность успешных результатов лечения.

Как избежать пигментации: несложные рекомендации

Самое главное в профилактике пигментации — это регулярность: выполнение всего четырех простых правил может снизить риск появления этого явления на коже.

  • Наслаждайтесь использованием SPF каждый раз, когда выходите из дома;
  • Не планируйте агрессивные косметические процедуры на летний сезон, даже если обещают, что это абсолютно безопасно;
  • Не игнорируйте увлажняющий уход, недостаточно увлажненная кожа — первый шаг к гиперпигментации;
  • Планируя курс приема лекарств, не забудьте уточнить у врача, нет ли у назначенных вам средств фотосенсибилизирующего действия.
Пигментные пятна на лице: как убрать гиперпигментацию?

И самое главное, потратьте время и силы на выбор подходящего вам солнцезащитного средства. Поверьте, красота и здоровье вашей кожи того стоят.

Смотрите также

Лечение онкологии в Германии — передовые методы, высокий уровень медицины и индивидуальный подход к каждому пациенту

Онкология — это одно из самых серьезных заболеваний, которое требует немедленного и профессионального вмешательства. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *