Виды морепродуктов: состав и полезные свойства
Морепродукты имеют своих поклонников, также как и противников, тем не менее, они используются в блюдах разных стран и не теряют своей популярности. Употреблять их можно как самостоятельное блюдо.
Почти ежедневно человек употребляет морепродукты. К ним относятся:
- различные моллюски;
- ракообразные;
- иглокожие;
- морские млекопитающие;
- съедобные растения морских глубин, т.е. любая свежая водная живность, пригодная к употреблению в пищу.
Особенно пользуются спросом морепродукты, в частности микроводоросли, у азиатов, жителей Северной Америки и отдельных регионов США. Это ценный источник белка, хотя и отличается от мяса.
В России собранные продукты из водной флоры и фауны используются для различных нужд. Качественные морепродукты спб востребованы в качестве пищи, некоторая часть применяется для подкормки аквариумных и рыб на фермах, других растений или сельскохозяйственных и домашних животных. Из морепродукции готовят лекарственные препараты, например, полезный рыбий жир, спирулину или используют в промышленности для бытовых нужд (кожа морских животных).
Потребление продуктов моря
Морская продукция – полезная и здоровая пища благодаря содержанию:
- жирных кислот Омега-3;
- высококачественного животного белка;
- пищевых аллергенов.
Во всем мире морепродукты – неотъемлемая составляющая ежедневного рациона питания. Учеными Великобритании доказано, что человек должен каждую неделю съедать пару порций морепродуктов, в одной из которых содержатся жиры. Последние нужны для пополнения клеток организма и выполняют биологические функции, в частности, мышление. Поэтому рекомендовано употребление жирных видов рыб, насыщенных Омега-3: скумбрии, сельди, макрели, лосося, тунца, сардины, форели и др.
В то же время, белая рыба в виде трески, пикши с малым процентным содержанием жира и, соответственно, калорий в сочетании с жирными сортами способна не допустить заболеваний сердца, укрепить кости, зубы человека. А вот моллюски, насыщенные цинком, улучшат цвет лица, укрепят мышцы, повысят фертильность.