Пятница , 7 октября 2022

Чем защищать металл от коррозии

Чем защищать металл от коррозии

Люди используют самые разные материалы, и список их огромен. Металлы — одни из самых распространенных материалов, используемых повсеместно для различных целей. Существует также огромное количество металлов (считая сплавы), каждый из которых имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Одним из главных недостатков является коррозия, которая разрушает металлы. Мы называем это "ржавчиной". И в этой статье мы подробно расскажем о причинах коррозии, наиболее восприимчивых металлах и, самое главное, о том, как защитить их от коррозии. Если вы не хотите читать теорию, перейдите непосредственно к третьему разделу документа.

Коротко о коррозии

Мы не будем вдаваться в подробности химических процессов, но есть несколько основ, которые стоит знать. Мифы включают. Во-первых, само собой разумеется, что черные металлы, такие как сталь, чугун и железо, преимущественно подвержены коррозии. Цветные металлы не ржавеют, по крайней мере, так считают многие. Действительно, цветные металлы также могут быть разрушены, но только медленно или при определенных условиях — это другой вопрос. Это означает, что даже если сталь исчезнет через 50 лет, медь сохранится. Кроме того, коррозия возникает не только из-за контакта с водой (на самом деле это распространенное заблуждение), существуют и другие виды.

Все виды коррозии вызываются специфическими химическими реакциями, при этом различные вещества могут взаимодействовать друг с другом. Существуют металлы и сплавы, которые активно ржавеют в воде, металлы, которые ржавеют на воздухе, металлы, которые требуют кислой среды, и металлы, которые разрушаются в среде электролита (это называется электрохимическая ржавчина). И хотя это далеко не все варианты, по понятным причинам возникает интерес к тому, как защитить металлы в привычных для нас условиях, контактирующие с водой и воздухом.

Чем защищать металл от коррозии

Кроме того, каждый металл имеет свои собственные характеристики. На стали, например, можно выделить сразу несколько типов повреждения ржавчиной: поверхностное, глубокое растрескивание и глубокое проникновение в деталь. В любом случае, если металл теоретически подвержен коррозии, его стараются защитить. Существуют различные методы, как по стоимости, так и по надежности. В некоторых случаях защита металла от коррозии вообще отсутствует, и часто можно встретить ржавые куски стали. В основном это связано с рядом экономических факторов.

Типы защиты от ржавчины (более подробно рассматриваются позже) различны. Существуют как основные (добавление различных материалов), так и те, которые могут исчезнуть со временем (защитные покрытия). Второй вариант зачастую дешевле и поэтому используется чаще. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как защитить металлические изделия от коррозии, даже если защитный слой уже поврежден. В этом нет ничего сложного (и здесь это не дорого). Главное — действовать быстро и не ждать, пока ржавчина проникнет глубоко в металл.

Способы защиты от коррозии

Методы защиты можно разделить на две большие группы: промышленные и бытовые. Конечно, наша статья будет посвящена в первую очередь домашним методам. Возможно, потому, что люди, использующие промышленные методы, не будут читать такую статью. Тем не менее, об этом стоит поговорить. Промышленные методы включают.

Опасности, связанные с металлом. При этом методе металл (или его поверхность) переводится в состояние защиты от коррозии (называемое неактивным или пассивным). В большинстве случаев это делается путем добавления добавок к сплаву, таких как хром, никель и т.д. Например, хром добавляется во всю нержавеющую сталь.

Нанесение защитных покрытий и лаков для предотвращения контакта металла с внешней средой. Это, вероятно, один из самых распространенных методов, учитывая его дешевизну и простоту. Недостатком является то, что при повреждении покрытия металл начинает ржаветь.

Защитные покрытия имеют вид слоя другого металла, который устойчив к коррозии и не вступает в реакцию с другим металлом. Такие покрытия более надежны, но стоят дороже.

Это основные промышленные методы, но существует множество других промышленных методов, используемых реже, таких как термообработка, фейолит, ингибирование и изменение окружающей среды.

Чаще всего в качестве домашнего метода используются различные защитные покрытия. Это могут быть как краски и лаки, так и специальные агрессивные вещества. Здесь большое разнообразие. Более подробно об этом рассказано ниже. Существуют также преобразователи ржавчины, которые наносятся на уже поврежденные участки металлических деталей. Они частично восстанавливают поврежденный участок, но степень восстановления зависит от уровня повреждения.

Чем защищать металл от коррозии

Бытовые антикоррозийные средства

Сегодня существует довольно много антикоррозийных составов, которые могут сильно различаться по цене. Различия в стоимости объясняются в основном долговечностью, надежностью и другими свойствами, обусловленными химическим составом. Если не принимать во внимание небольшие различия в составе различных средств, то ассортимент антикоррозийных средств для бытовых целей не очень велик. При их выборе руководствуются не только составом, но и будущими условиями эксплуатации. Часто это самый важный фактор.

Их можно классифицировать по-разному. Например, краски делятся по типу критериев сцепления, где выделяют алкидные, эпоксидные и акриловые. Они также делятся на две большие группы. Термостойкие и жаропрочные, которые выдерживают высокие температуры и не теряют своих свойств. Существуют и другие параметры, такие как скорость сушки и срок службы. Помимо красок, можно выделить следующие группы антикоррозийных средств

Пасты и смазки на основе минеральных масел с добавлением воска или парафина. В зависимости от типа металла могут быть добавлены другие вещества. Например, щелочи добавляют в смазки для стальных изделий. Смазки и пасты в основном используются для защиты металлических изделий при длительной транспортировке. Они обеспечивают отличную защиту, но не подходят для металлических изделий, находящихся в ежедневной эксплуатации, так как их устойчивость очень низкая.

Резиновые защитные профилактические покрытия можно отнести как к промышленным, так и к бытовым. Суть заключается в нанесении эбонитовых или резиновых покрытий. Это может иметь совершенно разные свойства. Например, способность выдерживать различные виды нагрузок (например, растяжение, удар), широкий рабочий диапазон, мягкость. В большинстве случаев такие антикоррозионные покрытия наносятся на этапе производства.

Полимерные покрытия — это довольно большой класс, основанный на полиэтилене, поливинилхлориде и других синтетических материалах. Как и в предыдущем случае, этот вариант чаще всего используется в производстве, но также имеет и бытовое применение.

В повседневной жизни чаще всего требуется использование малярных работ. Наиболее распространенными являются алкидные эмали, в том числе отечественного производства. Однако сегодня такие антикоррозийные составы выпускаются даже в форме спрея. Это один из самых удобных вариантов с точки зрения эксплуатации. Они легко наносятся. Они создают равномерный слой и могут защитить даже самые труднодоступные места.

Стоит также отметить, что для действительно надежной защиты используются не только сами защитные покрытия, но и грунтовки, которые проникают в структуру металла и обеспечивают более внушительную защиту. О них вы можете прочитать в этом материале. Здесь мы говорим, что использование грунтов — это всегда дополнительные затраты (а хорошая вещь стоит дорого), но их применение можно рассматривать как необходимое, если металл действительно нуждается в защите. Имеется также финансирование для удаления ржавчины.

Чем защищать металл от коррозии

Популярные вопросы

В заключение ответим на некоторые общие вопросы, наиболее часто задаваемые по теме защиты металла от коррозии.

В чем разница между горячим и холодным цинком?

Разница заключается в самом процессе. С точки зрения потребителя, принципиальной разницы нет. Оба варианта являются адекватной защитой от ржавчины. Обратите также внимание, что продукты, защищенные холодным цинком, восстанавливаются. Кроме того, обратите внимание, что этот метод можно использовать не только в производстве.

От чего зависит продолжительность защиты металла?

Здесь действует множество факторов. Во-первых, это само защитное покрытие, а во-вторых, его устойчивость к внешним воздействиям. Любопытно, что в разных случаях наиболее важными могут быть разные факторы. Большинство красок и лаков имеют самый короткий срок службы, с периодом защиты обычно от трех до пяти лет.

Что такое зелено-голубой цвет и является ли он коррозией?

Патина — это пленка, которая образуется на поверхности медных изделий или их сплавов. Его внешний вид не соответствует коррозионному покрытию, напротив, он обнаруживает своего рода защитный слой, который со временем образуется в результате естественных причин.

Можно ли остановить процесс коррозии?

Это возможно с помощью специальных составов, упомянутых выше. Но, конечно, все зависит от степени ржавления металла. Если всем пренебречь, средства окажутся бесполезными. Это не означает, что эти продукты нельзя использовать, но все зависит от того, где они применяются. И это не означает, что если металл уже подвергся коррозии, его не нужно защищать.

Как покрасить ржавый металл?

Существует множество фондов. Для упрощения можно использовать краски или лаки, содержащие преобразователи ржавчины, хотя о них можно написать отдельную статью.

Что лучше — внутренние средства или импорт?

Однозначно ответить невозможно, все зависит от конкретного средства, его состава и т.д. Конечно, если вы покупаете продукцию известных брендов (например, Weicon), вы гарантированно получите хорошие результаты, но за это придется заплатить больше. Однако это не означает, что более дешевые продукты будут хуже — они просто дороже.

Смотрите также

Фреза пазовая по дереву

Пазовые фрезы — это специфические инструменты, требующие навыков работы с деревом, определенного уровня мастерства и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.