Суббота , 20 апреля 2024

Инженерно-геологические изыскания для строительства

инженерно-геологические, изыскания, строительства

При освоении земли под застройку изучение гидрогеологических условий — один из первых этапов. Кто проводит такие изыскания, что должно содержаться в отчёте и где будут применяться эти данные? Мы постарались пролить свет на распространённые вопросы об изучении строения грунта под будущим домом.

Обсудить

  • Кто проводит инженерно-геологические исследования
  • Каковы цели изысканий
  • Порядок проведения работ
  • Получение специальных данных
  • Использование результатов отчёта

Кто проводит инженерно-геологические исследования

Организация, занимающаяся экспертной оценкой геологических условий, должна соответствовать двум требованиям. 1-ое — допуск СРО в инженерных изысканиях для проведения подобного рода исследований, 2-ое — соответствующая техническая и интеллектуальная база. И в случае, если с лицензированием деятельности всё относительно понятно, то обладание подрядчиком спецтехникой, оборудованием и персоналом специальной квалификации трудно установить «на глазок» до того, как будет заключён договор. Обязательно требуются:

  1. Средства механизации для бурения скважин и изъятия образцов.
  2. Оборудование для транспортировки и хранения образцов.
  3. Исследовательская лаборатория с сертифицированным оборудованием и аккредитованным персоналом.
Инженерно-геологические изыскания для строительства

Упущение по одному из этих пунктов может сильно исказить результаты экспертизы или сделать их совершенно неактуальными. Самый верный способ определить действительно добросовестного подрядчика для инженерно-геологических исследований — доверять опыту прежних застройщиков, принявших благоприятные технические решения по имеющимся отчётам о геоморфологии.

В вопросе разнообразия подрядчика довольно важно, чтобы последний вёл открытую и прозрачную деятельность, а каждый этап взаимодействия с заказчиком происходил на основе чёткого технического задания и оговаривался в договорной документации.

Каковы цели изысканий

Главная задача инженерно-геологических исследований — сбор данных о составе и структуре грунта на строительной площадке, а также о базовых принципах взаимодействия чего грунта с инженерно-строительными конструкциями.

Строительная геология включает три составляющих: изучение грунта на местности, геодинамика при взаимодействии с инженерными объектами и региональная статистика. Последняя помогает получить комплексное представление о геологических явлениях в выбранном районе, прогнозировании развития обстановки и влиянии на неё процессов, происходящих на смежных территориях.

Чисто в практическом плане геологические изыскания для строительства нужны по трём основным причинам. Самая распространённая — необходимость рассчитать конструкцию и тип фундамента для дальнейшего составления строительного проекта. В основном всё сводится к определению пригодности участка под застройку, вычислению опорной способности грунта и особенностей его поведения в разных погодных периодах.

2-ая цель изысканий — определить возможность качественного планирования и террасирования участков со сложным рельефом. Наряду с этим отчёт содержит результаты не только геоморфологических исследований, однако также и геодезических. Наконец, 3-я и самая тривиальная цель — обнаружение уже существующих инженерных коммуникаций и сооружений, поиск способа строительства не имея критического воздействия на них, в том числе и в перспективе на ближайшие десятки лет.

Порядок проведения работ

Действия подрядчика контролировать достаточно легко. Так как изучение образцов грунта занимает большую часть времени, первым делом на участке бурят скважины. Зависимо от этажности и массы постройки, глубина забора может составлять от 5 до 15 метров. Предварительно подрядчик должен получить заключение о составе осадочных пород на изучаемой территории и принять решение: на какой глубине прекращается прямое воздействие от инженерных сооружений, чтобы определить толщину изучаемого среза.

Как минимум проводится бурение четырёх скважин на крайних точках участка с раздельным контролем выходящего керна и взятием образцов на установленных глубинах. На практике сразу открывается картина геоморфологии участка: на какой глубине залегают пласты разного типа, каков их уклон, толщина, наличествуют ли в срезе водонесущие горизонты, какая у них мощность и поведение вод.

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Дополнительно могут буриться скважины на красных линиях будущего здания. Свойства полученных образцов наглядно говорят о несущей способности грунта, его пластичности и насыщенности водой. Так, данные об общей геоморфологии помогают организовать планирование участка и дренирование прилегающей к зданию территории, а местные пробы помогают точно рассчитать тип, конфигурацию и конструкционную прочность фундамента. Это помогает избежать расхода материала сверх необходимой меры и в конечной перспективе облегчает бюджет строительства.

Параллельно со взятием образцов грунта другая группа специалистов собирает и обобщает архивные данные об уже проводившихся исследованиях на соседних или близких по расположению территориях. Полученная информация анализируется до завершения сбора и исследования образцов в лаборатории (7–10 дней), затем руководитель проекта составляет (5–7 рабочих дней) экспертный отчёт с прогнозом развития геологической обстановки на срок эксплуатации здания. Полученные данные передают лицу или организации, составляющим проект строительства.

Получение специальных данных

Для сложных строительных объектов, особенно в случае, если они располагаются в городской черте, может требоваться ряд дополнительных изысканий. К наиболее нередко встречающимся работам относятся разметка трасс подземных коммуникаций, расположение муниципальных инженерных систем и, иногда, гидрогеологическая разведка, выполняемая в целях поиска подходящего источника воды.

Методы изысканий остаются прежними: изъятие проб грунта и работа с архитектурным городским ведомством по получению информации о расположении скрытых под землёй объектов. При необходимости оценить, каким быть может взаимное влияние новой конструкции с соседними сооружениями возможно построение компьютерной модели. Анализ данных как правило включает прогноз на следующие 50 или 70 лет, что требует скрупулёзных расчётов и незаурядного профессионализма. В таких случаях рекомендуется лично пообщаться с лицом, возглавляющим работу над проектом.

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Иногда кардинальная смена погодных условий в течение года требует проведения полевых работ в несколько этапов, в ряде случаев с бурением новых скважин. Изучается смена УГВ, перемещение пластов, наглядно оценивается динамика морозного пучения и устанавливается фактическая глубина промерзания. По химическому составу образцов грунта и воды определяют потенциальную степень коррозионного воздействия на строительные конструкции.

Использование результатов отчёта

Готовый отчёт по инженерно-геологическим изысканиям включает несколько разделов. 1-ый — техзадание и вводные данные — информация, полученная с геологических карт, отчётов об изысканиях на соседних территориях, данные о плотности застройки и близости специальных объектов (путепроводов, высотных зданий, подземных ёмкостей и иже с ними).

2-ой и 3-ий раздел описывают соответственно геологические и гидрогеологические условия объекта. Данные для них предоставляются ведением журнала изъятия образцов при бурении скважин, количество и размещение которых в отчёте указывается непременно. По сути эти два раздела есть не что иное, как основные данные по геоморфологическому срезу. Это — основа для проектирования фундамента, планирования грунта на участке и выравнивания склонов.

Инженерно-геологические изыскания для строительства

В четвёртом разделе содержатся физические свойства грунтов: плотность, пористость, насыщенность влагой, пластичность, состав — всего около двух десятков показателей, включая результаты испытаний на воздействие мороза. Эти данные применяют как вторичные выбирая гидроизоляции и тепловой защиты фундаментов, выборе защитного слоя бетона и его марки по водопроницаемости.

В заключительной части отчёта содержится пояснительная и рекомендательная записки, а также все необходимые иллюстрации: диаграммы изменения параметров грунта в годичном цикле, планы, чертежи срезов. Чтобы данные отчёта могли быть приняты сторонней организацией для разработки строительного проекта, к результатам изысканий прилагаются копии сертификации СРО и контакты подрядчика для дальнейшего взаимодействия с ним не имея участия заказчика.

Смотрите также

Преимущества Панамы как офшорной юрисдикции — налоговые льготы, конфиденциальность и правовая стабильность

Многие предприниматели стремятся найти идеальную юрисдикцию для размещения своего бизнеса и защиты своих активов. Одним …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *