Четверг , 25 июля 2024

Виниловые пластинки как предмет коллекционирования

Виниловые пластинки
Виниловые пластинки

Мир постоянно меняется, движется вперед. Все, чем на протяжении жизни пользуются люди, усложняется с развитием технического прогресса. То же самое касается и музыкальной сферы. Сменяются не только жанры, стили и вкусовые предпочтения публики, но и появляются новые способы хранения музыкальных записей и передачи музыки.

Сегодня проигрывание музыкальных записей перестало быть неким ритуалом. А раньше меломаны приобретали виниловые пластинки – они были разных диаметров, для их прослушивания выпускались различные модели проигрывателей.

Несмотря на огромное разнообразие современной аппаратуры для прослушивания музыки, винил остается актуален. Сам процесс слушать музыку с грампластинки – волшебство: звучание винила таково, что музыку можно буквально «трогать».

Внешний вид проигрывателя переносит в прошлое, создает ощущение домашнего тепла. Но сохранились проигрыватели далеко не у всех, а вот грампластинки остались с прежних времен у многих. Сегодня по всему миру ими нередко украшают интерьеры клубов и уютных небольших кафе. Также – это предмет коллекционирования: добытая дискофилом редкая виниловая пластинка купить можно на тематических ярмарках и блошиных рынках становится предметом его гордости. Чем старше грампластинка, тем она ценнее для коллекционера.

Кроме эмоциональной составляющей, есть и рациональная. Виниловые пластинки обладают высокой прочностью, у них качественное звучание, небольшие тиражи – что повышает вероятность того, что матрица – оригинальная.

Прежде чем отправляться в путь в поисках винтажной пластинки, надо определиться с желаемым материалом. Жесткие пластинки бывают патефонными и шеллачными. Первые – легкие, прочные, могут быть изготовлены как из шеллака, так и из пластика. Вторые – увесистые, и уже через непродолжительное время приходят в негодность. Есть еще гибкие пластинки – они не очень вместительны (в СССР выпускались такие пластинками всего с двумя песнями с каждой стороны).

Поскольку сегодня пластинка (если она не предмет коллекционирования) чаще всего используется как декоративный элемент, определяясь с покупкой, можно еще подумать о цвете (они бывают разных цветов) и форме.

С винилом и в наши дни есть возможность услышать живые звуки джаза, фолка, блюза и голоса певцов, записанные более столетия назад.

 

Смотрите также

Как происходит изготовление авторских надгробий

Как происходит изготовление авторских надгробий

Чтобы почтить память близкого усопшего человека, многие устанавливают на могиле памятник. Можно приобрести недорогой вариант …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *