История русского самовара
Самовар давно стал декоративным предметом, своеобразным российским сувениром, наряду с матрёшкой и балалайкой. А когда-то он был необходимым приспособлением для быстрого нагрева воды. Топить печь весь день у хозяев получалось далеко не всегда, а кипяток для хозяйственных нужд требовался часто. В таких ситуациях выручал самовар.
Преимущества самовара
Если подойти к процессу розжига самовара с умом, можно добиться того, что вода в нём достигнет кипения очень быстро. Учитывая, что на закипание литра жидкости в этом приборе требуется минута, есть возможность затрачивать на кипячение десяти литров воды всего десять минут. Справится ли с такой задачей электрический чайник?
Ещё одно неоспоримое достоинство самовара – он расходует минимальное количество топлива (древесного угля или лучины).
Из истории самовара
Собственно говоря, самовар не является исконно русским изобретением. В своё время купцы, совершая торговые поездки в Азию, обратили внимание на приборы для нагрева воды, которыми охотно пользовались жители Китая. Ну а для российской действительности самовар стал актуальным после того, как у русских людей появилась привычка пить чай. Чай был товаром импортным, а потому дорогим. Да и самовары на Руси стоили недёшево. Поэтому долгое время, практически до конца девятнадцатого века, наличие в доме самовара было свидетельством если не богатства, то, по крайней мере, зажиточности хозяев, в наше время купить самовар может позволить любой гражданин.
Первые русские самовары
В первой половине 18 века в быту уже применялись самовары, правда пока ещё самого немудрёного устройства. Уже ближе к концу этого же столетия русские мастера в совершенстве освоили процесс их изготовления, значительно усовершенствовав конструкцию. Особенной славой пользовались изделия тульских мастеров.
Об устройстве самовара
Главные составляющие любого самовара – это топка и так называемое тулово (вместилище воды). Их требовалось соединить в единую конструкцию. Для обработки внутренней части использовали пищевое олово. Чтобы олово не расплавилось от высокой температуры, надо было внимательно следить за тем, чтобы самовар всегда был наполнен водой доверху.