Вторник , 23 июля 2024

Ремонт и реставрация мебели

Ремонт и реставрация мебели
Ремонт и реставрация мебели

Чем является для нас мебель? Разумеется, в первую очередь это предмет быта, имеющий свое функциональное назначение – «вот это стул, на нем сидят, вот это стол, за ним едят». Тогда почему же у нас никак не поднимается рука выбросить обшарпанный прабабушкин комод, притулившийся в уголке?

Вот к современной мебели почему-то таких чувств не возникает, и мы совершенно спокойно можем поменять спальный или гостиный гарнитур (разумеется, при наличии средств). Если же необходимых средств в данный момент нет, то мебель можно починить: что-то подкрутить, что-то подклеить. В принципе, такой ремонт доступен даже неспециалисту, главное, чтобы у мужчины были руки и необходимый инструмент.

К числу работ, которые можно выполнить самостоятельно, в некоторых случаях относится и перетяжка мебели. Это можно сделать, если обивка износилась или не гармонирует с новым цветовым решением интерьера после ремонта. Проще всего заменить обивку на софе, достаточно просто сшить новые чехлы для подушек. А вот со стульями придется повозиться – необходимо снять сиденья, а потом заново как следует закрепить их.

Совсем иное дело – реставрация мебели. Дело это достаточно дорогостоящее, поэтому реставрируют, как правило, антикварную мебель, которая представляет художественную или историческую ценность. Сложность этой работы заключается в том, что старинную мебель делали вручную, поточного производства тогда не существовало, и каждый предмет, выходивший из рук мастера, был уникальным.

Для реставрации старинной мебели необходимы не только специальные знания, но и исключительно бережное отношение, терпение и кропотливость, потому что вся работа выполняется так же, как при изготовлении этой мебели, то есть вручную. Сегодня возможна реставрация не только корпусной, но и мягкой мебели, в том числе перетяжка мебели. При необходимости редкие виды тканей можно заказать на текстильных предприятиях.

Самое страшное в деле реставрации – если за нее возьмется дилетант, который не владеет всеми профессиональными приемами и не имеет навыка реставрационных работ.

 

Смотрите также

Как происходит изготовление авторских надгробий

Как происходит изготовление авторских надгробий

Чтобы почтить память близкого усопшего человека, многие устанавливают на могиле памятник. Можно приобрести недорогой вариант …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *