Азу с солеными огурцами – четыре рецепта
Азу – блюдо татарской кухни. Об данном свидетельствует имя «Азу по-татарски». По традиции для приготовки употребляют говядину или баранину.
Режут мясо кусками и поджаривают на подслнечном масле с томатной составной частью и овощами. Делают азу в посудине с толстым дном – жаровне или казанке. Теперь хозяйки обучились творить азу в мультиварках.
Азу является древним кушаньем. Есть мнение, что наименование кушанье заполучило от татарского «аздык», что в свою очередь значит «пища». Пищей стародавних кочевников водилось мясо. В оригинале с персидского «азу» точно переводится «кусочки мяса». Кочевники готовили мясо в просторных казанах, приобщая овощи. Ориентировочно 2 века тому назад в азу стали включать картошку, а чуть позднее – солененькие огурчики.
Азу с солёными огурцами делают из свинины, курицы, индейки и порой рыбы. Азу подают и готовят на праздниках, в ресторанах, на природе, на выездных мероприятиях и прямо дома для семейных столов. Порою действие приготовления отнимает немало своего времени, но полученный результат превосходит абсолютно все ожидания.
Содержание статьи
- Азу из говядины в мультиварке
- Азу из свинины без картошки
- Азу с куриными сердечками
- Азу по-татарски из баранины
Азу с куриными сердечками
Знаком способ кулинарного рецепта, когда в роли мясного компонента выдвигается куринный продукт. Можно конечно направиться далее и применить куриные требушины – куриные желудочки или сердечки.
Время приготовления – около 1,5 часа.
Компоненты:
- 0,5 кг куриных сердечек;
- 1 болгарский перец;
- 3 солёных огурца;
- 1 морковь;
- подсолнечное масло.
- 300 гр. грибов;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 столовой ложки пасты томатной;
- специи, соль;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
Приготовление:
- Куриные сердечки промойте, кипятите после закипания 30 минут.
- Свежие грибы промойте, покрошите произвольно. Замороженные разморозьте. Обжарьте на незначительном объеме подсолнечного масла, покуда эта жидкое вещество не выпарится.
- К грибам присовокупите сердечки, огурцы, покрошенные соломкой. Ещё обжаривайте приблизительно 5 минуток.
- Отдельно поджаривайте морковку, покрошенную кусочками или брусочками, и лук, порезанный полукольцами.
- Томатную пасту переложите к моркови с луком и тушим несколько минут.
- Помидоры и паприку порежьте на мелкие куски, поджарьте.
- Перемешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Переложите картофель, порезанный, крупными частями.
- Приобщите специи и соль, залейте содержимое кастрюли бульончиком.
- Картошечка тушите, пока не станет мягкою. Посыпьте зеленью перед тем как подадите.
Азу из свинины без картошки
Блюдо следует предлагать с гарниром. Если взять постное мясо, азу сможет подойти для детского рациона.
Время приготовления – примерно 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. свинины;
- соль и специи;
- 1 морковь;
- 5 гр. сахара;
- масло подсолнечное;
- 2 зубчика чеснока;
- 6-7 солёных огурцов;
- зелень;
- 2 столовой ложки пасты томатной;
- 2 стакана чистой воды.
- 2 ст. ложки муки пшеничной;
- 1 головка лука;
Приготовление:
- Очистите морковь и нарежьте соломкой или кубиками. Порежьте солёные огурчики так же, как и морковку. Пытайтесь выполнять единую конфигурацию для всех провиантов.
- Полукольцами нарежьте лучок.
- Пользуйтесь сотейником немалого диаметра. На маленьком огне поджаривайте овощи, около десять минут с присоединением масла. На протяжении обжарки присовокупите натёртый чеснок.
- Сбейте томатную пасту, воду и сахар. Положите любимые приправы.
- Сделанным соусом залей овощи, тушите с прикрытой крышкой около пяти минут.
- Мясо помойте, порежьте соломкой или кубиком. Присоедините мясо к овощам и тушите на слабом пламени дополнительно пятнадцать минут.
- Приготовьте подливку из муки. Сбейте сто мл. воды с мукой, тщательно перемешайте взбивалкой до однородности. К овощам и мясу приобщите также стакан воды и подливку.
- В заключении, приобщите приправы по вкусу и тушите ещё приблизительно десять минут.
Азу по-татарски из баранины
Дань традициям – азу из баранины. Это сегодня классический рецепт, который больше всего можно встретить в ресторанах. Кушанье подносят на праздничных приёмах, крупных корпоративных событиях как независимое жаркое.
На приготовление уйдёт примерно двух часов.
Компоненты:
- 1 кг баранины без костей;
- специи, соль;
- 1 крупная головка лука;
- 1,5 кг картошки;
- 100 гр. сливочного или топлёного масла.
- 3 ст.ложки пасты томатной;
- 2 литра бульона;
- 5 солёных огурцов;
Подготовка:
- Вымойте мясо, удалите кости. Для азу предпочтительнее подходит лопатка или четверть. Мясо баранины покрошите кубиками.
- Поставьте вариться кости. После того как бульончик станет полностью готов, принимайтесь к азу.
- Поджарьте мясо до золотистой корочки. По окончании уместите его в кастрюлю с толстым дном.
- Полукольцами порежьте лук, там же поджарьте, в котором жарили мясо баранины.
- Добавьте помельчённые солененькие огурцы к луку. Залейте овощи бульоном и на небольшом огне потушите.
- Переложите овощи в кастрюльку и уложите томатную пасту. Продолжите тушить ещё около получаса.
- Картошку порежьте на куски, обжарьте до полной готовности.
- К остальным ингредиентам приобщите картошку, малость посолите и тушите ещё полчаса.
- Можете его посыпать зеленью, до того как подать блюдо.
Азу из говядины в мультиварке
Изготовленное в мультиварке азу, получается не менее аппетитным, нежели в казане. Можно приводить в восторг себя да и своих семейных таким блюдом, когда заблагорассудится. Этот выбор подойдёт с целью приёма гостей на Годовщине, Дне Рождении или подобном празднике.
Время приготовления – около двух часов.
Компоненты:
- 0,5 кг нежирной говядины – подходит вырезка;
- соль и специи.
- 200 гр лука;
- подсолнечное масло;
- томатный сок или паста;
- 2 солёных огурца;
- 5 средних картофелин;
Изготовление:
- Принимайтесь с лука. Поджаривайте лук на масле, пока он не начнёт румяниться.
- Приобщите к луку составляющую из томата, тушим несколько минуток.
- Мясо нарежьте не крупно. В чашечке мультиварки поджаривайте мясо на режиме «Жарка» около семь минут, с добавлением масла.
- Приобщите к мясу говядины лук, прибавьте 250 миллилитров воды и подготавливайте полчасика на варианте «Тушение»
- Солёные огурцы порежьте небольшим кубиком. Немножко припустите в сковородке.
- По завершении варианта «Тушение», положите огурчики в мультиварку, запускайте программу еще на 20 минут.
- Картофель почистите, обжаривайте до возникновения румянца с добавлением подсолнечного масла.
- Добавьте картофель к прочим элементам и тушите ещё десять мин.