Воскресенье , 20 сентября 2020

Сахарин — самый главный сахарозаменитель

Сахарин - самый главный сахарозаменитель
Сахарин — самый главный сахарозаменитель

130 лет назад сладкая пища непременно содержит сахар. Но вслед за изобретением сахарина, первого сахарозаменителя, популярность сахарозаменителей постоянно растет. Одновременно потребитель напуган декларируемым вредом синтетических сахарозаменителей, в частности канцерогенностью сахарина и риском развития рака при его употреблении.

Другое название сахарозаменителей – подсластители. В отличие от калорийного привычного тростникового или свекловичного сахара, сахарозаменителям присущ сладкий вкус при минимальной калорийности или полной его отсутствии.

Сахарозаменители делятся на 2 группы:

  • сахарозаменители натуральные или сахароспирты, обладающие определенной калорийностью, но совершенно безвредные;
  • синтетические аминокислоты, обладают нулевой калорийностью, слаще сахара в сотни раз, но некоторые из них находятся под подозрением – считается, что они провоцируют развитие заболеваний.

Сахарин (химическое название – сахаринат натрия) относится ко второй группе. Сахарин – это пищевая добавка E954, белый кристаллический порошок без запаха. Сахарин растворим в воде, не разлагается в горячей воде или выпечке, и слаще сахара в 450 раз.

Вкус сахарина схож со вкусом сахара не вполне, не всем нравится его характерный металлический привкус, но существуют аналоги сахарина без этого привкуса. Иногда в одном подсластителе смешивают сахаринат натрия и другой сахарозаменитель, цикламат натрия. Из организма сахарин выводится в натуральном виде, не подвергаясь разложению.

Вся польза сахарина заключается в том, что он заменяет обычный сахар, от употребления которого по врачебным рекомендациям отказываются диабетики, а также худеющие люди. На основе сахарина выпускаются подсластители для диабетиков и страдающих от ожирения людей, что позволяет им ограничить употребление сахара или же полностью от него отказываться.

 

Смотрите также

Рецепт полезного кваса из меню диабетиков

Рецепт полезного кваса из меню диабетиков

Традиционный напиток – квас с его приятным кисловатым вкусом способствует улучшению пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *