Понедельник , 27 июня 2022

Выбираем велосипед: основные критерии и нюансы

выбираем, велосипед, основные, критерии, нюансы

Велосипед — это совсем не новое изобретение рода людского. Возник он давным давно. В наше время велосипедный спорт приобрел массовое распространение. Велосипеды стали доступны широким массам людей. Только сейчас, на тех двухколесных коней, которые были, скажем, в начале нулевых они уже непохожи.

Выбираем велосипед: основные критерии и нюансы

Большой выбор моделей на сайте https://velomast.ru формирует все больше затруднений в том, как правильно выбрать велосипед. Таким образом давайте разрешим эту проблему и узнаем, какой велосипед лучше всего выбрать.

Выбор велосипеда

Так называемые горные велосипеды сейчас прочно вошли в моду. На рынке они представлены множеством фирм-производителей и моделей этих велосипедов. По какой причине горные велосипеды оказались такими популярными остается загадкой, так как существует множество других модификаций, у которых выпускаемая продукция не уступает по удобству и качеству.

Если вы собираетесь приобрести велосипед, то первую очередь должны решить для себя, каким образом будете его использовать и для каких целей вы его приобретаете. Если для прогулок на природе, то это будет одна модель велосипеда, если для спортивных тренировок на шоссе — другая. Есть некоторые общие критерии выбора велосипеда для всех моделей.

Горный велосипед (маунтинбайк)

Итак, давайте разбираться, как выбрать горный велосипед. Данный вид велосипедов предназначен для прогулок по лесным тропинкам. Характеризуются повышенной проходимостью. Обладают хорошей устойчивостью на сыпучей почве. Подходят такие модели для занятий спортом, походов, для езды на работу. Это наиболее доступный и универсальный вариант. На нем вы можете отправляться куда угодно. Но как вы понимаете, у этих велосипедов есть и свои недостатки, и самый главный их недостаток — это скорость, они не подходят для быстрой езды. По скорости они значительно уступают шоссейным вариантам.

Выбираем велосипед: основные критерии и нюансы

Плюcы

  • Mножество аксессуаров и комплектующих на данный тип велосипедов
  • Универсальность
  • Комфорт езды

Mинусы

  • На трассе уступает в скорости шоссейным велосипедам
  • Практически полностью отсутствует накат

Шоссейный велосипед (rоаd bikе)

Хотите выбрать велосипед для города? На шоссейном байке вы можете ехать быстрее ветра. На твердом покрытии у него нет равных в скорости. Модель обладает максимальным накатом за счет того, что у него полностью отсутствует амортизация. Поэтому если вы на таком велобайке заберетесь в лес, то ехать вам будет на нем сложно, а если на пути встретится грязь или песок, то ехать вы не сможете вовсе. Отличительные черты шоссейного велосипеда: легкая, прочная рама и загнутый руль в форме бараньих рогов.

Плюcы

Выбираем велосипед: основные критерии и нюансы
  • Отличный накат, высокая скорость на ровной и твердой поверхности
  • Легкость

Mинусы

  • Слабая проходимость по пересеченной местности

Туристический велосипед

Если намереваетесь выбрать спортивный велосипед, то рассмотрите, например, туристический вариант, который создан для длительных переездов. Он обладает легкостью рамы шоссейных моделей и надежностью и проходимостью горных. На нем вы сможете быстро ехать по твердой поверхности и довольно уверенно себя чувствовать на пересеченной местности. Но в этом случае тоже важно выбрать размер рамы велосипеда правильно.

Выбираем велосипед: основные критерии и нюансы

Плюcы

  • Универсальность
  • Xороший накат
  • Высокая скорость на асфальте

Mинусы

  • Проходимость хуже, чем у горного
  • Управляемость на пересеченной местности хуже, чем у горного
  • Скорость ниже, чем у шоссейного

Вкратце мы рассмотрели основные виды велобайков. Теперь осталось узнать, как подобрать модель себе по росту и как выбрать велосипед в целом. На раме каждого велосипеда стоит маркировка. Если ваш рост 180 см, то вам подойдет рама 19 или L. Специалисты рекомендуют, выбирая байк, стать над ним и замерить расстояние от паха до верхней трубы рамы. Если модель вам подходит, то между пахом и рамой свободно проходит ладонь. Если рост у вас более 180 см, в таком случае подойдет рама XL или 21. Иначе говоря подобрать велосипед по росту не сложно.

Основные аксессуары

Перечень аксессуаров, рекомендуемых к приобретению непосредственно при покупке велосипеда, либо в течение первых месяцев катания:

  • Крылья. Будут довольно полезны на протяжении езды в мокрую погоду.
  • Сумочка на раму с креплением.
  • Набор шестигранных ключей.
  • Велокомпьютер (одометр/спидометр).
  • Бутылка с держателем.
  • Фонари (задний и передний). Необходимы они для велопрогулок в тёмное время суток.

Схема велосипеда

Выбираем велосипед: основные критерии и нюансы

Польза велопрогулок

Благодаря ежедневным прогулкам на велосипеде, значительно снижается вес. Полчаса езды каждый день, и в неделю вы сможете сжечь примерно 2000 калорий. Во время езды на велобайке сердце сокращается значительно чаще, чем при ходьбе или беге. Сердечная мышца работает, а, значит, увеличивается в объеме, как и любая другая мышца, от физических нагрузок. Опасность инфаркта у людей, регулярно занимающихся на таком скоростном кардиотренажере, гораздо ниже, чем у тех, которые игнорируют такой вид нагрузок. Помимо этого во время езды учащается дыхание, объем легких увеличивается, и они лучше насыщают организм кислородом. Думается, теперь понятно, чем полезна езда на велосипеде.

Кстати, как и в любом спорте здесь имеются некоторые противопоказания. Велоспорт предполагает большие физические нагрузки. Поэтому не всем людям можно им заниматься. Например, если есть не в порядке опорно-двигательный аппарат, то велосипед может помочь эти проблемы решить, но если есть заболевание суставов, то ездить вам строго запрещается. 3апрещено ездить на велобайке людям с хроническим простатитом, это может вызвать застой крови вокруг простаты и привести к осложнениям. Людям с гипертонией тоже заниматься таким спортом не рекомендуется.

Но это все в том случае если вы решили заняться именно спортом. Обычные спокойные прогулки по парку или лесу будут полезны абсолютно всем людям без исключения.

Одежда

Теперь вы знаете, как грамотно выбрать велосипед. Однако помимо этого в данном спорте имеется своя форма одежды, как и в любом другом виде спорта. Обычно одежда для этого облегающая, чем-то похожа на водолазный костюм. В случае, если купить такую одежду у вас нет возможности, то можно ее поменять на обычную, просто нужно придерживаться некоторых правил.

  • Первое, не одевайте широкие брюки – они могут попасть в шестеренки и привести к травме.
  • Следующее, обувь должна иметь твердую подошву и хороший протектор, который не даст ногам съезжать с педалей.
  • Лучше, если на вашей одежде будут светоотражающие детали, если вы предполагаете поездку в темное время суток.
  • Обязательно при езде на велосипеде на голову нужно одевать шлем. Без падений в этом виде спорта не обойтись, а шлем вам поможет избежать серьезных травм головы, а в некоторых случаях и спасти жизнь.
  • Стоит применять специальные перчатки, которые спасут кисти рук от травм во время возможного падения с велосипеда и от вибрации во время езды.
  • Не стоит забывать о таких элементах экипировки как налокотники и наколенники они тоже защитят вас во время возможного падения.

Заключение

Как вы, наверное, уже поняли, польза велосипеда огромна. Он поможет вам укрепить свой дух, а также всегда быть в хорошем настроении и даже найти новых друзей. В последнее время стали популярными велопробеги, приуроченные к разным праздникам. К этим велопробегам могут присоединиться все, у кого есть велобайк, а это значит, что избежать новых знакомств и ярких впечатлений у вас не получится. Немаловажно и то, что велосипед является абсолютно экологически чистым видом транспорта, а это значит, что для вас не будет никаких запретов, если вы решите посетить заповедники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.