Налоговый вычет – сумма, снижающая налогооблагаемую базу в 13 % с дохода частного лица. Налоговым вычетом может стать возврат части налога, выплаченного ранее, равно как и плата за лечение и обучение.
Льгота предоставляется гражданам по Налоговому кодексу РФ. Суть льготы – облегчить материальные траты в силу жизненных обстоятельств.
Категории граждан, которым положены льготы
На налоговые вычеты может рассчитывать исключительно налоговый резидент. Это россиянин, приобретший недвижимость или потратившийся на обучение или плату врачам для лечения себя или детей. Сюда же входят граждане, принимавшие участие в боевых действиях.
Категории вычетов
Их четыре:
- стандартные вычеты (предоставляются инвалидам, ветеранам, многодетным семьям, на содержании которых имеются несовершеннолетние дети);
- социальные (в связи с учебой и лечением);
- имущественные (в связи с продажей жилья либо автотранспорта);
- профессиональные (для работающих граждан по ставке по закону).
Предельная сумма вычета
Вычет перестает действовать при определенных обстоятельствах. К примеру, имущественный налоговый вычет на сумму до 2 миллионов рублей (приобретение дачи, дома, квартиры) плюс ипотечный до 3 млн рублей.
Есть также социальный налоговый вычет – верхняя граница на собственное образование120 тыс. рублей. Допускается включать в льготу образование братьев и сестер – до 50 тыс. рублей.
120 тыс. рублей также исключаются из налогооблагаемой базы, в случаях, когда они потрачены на лечение.
Как воспользоваться льготами
За стандартным вычетом следует обратиться в бухгалтерию своей организации. Чтобы оформить вычеты на детей, надо принести в бухгалтерию их свидетельства о рождении (дополнительно, если есть, документы на инвалидность детей и о статусе одинокого родителя).
При строительстве дома надо собирать кассовые чеки и счета на приобретение материалов. Суммы пойдут в уменьшение налогооблагаемой базы.
Документы предоставляются по месту труда. Вычет делается бухгалтерией. Если человек не предоставил свидетельства на право вычета в течение рабочего года, он может обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.
Переплаченная сумма возвращается налоговым органом на счет налогоплательщика либо, по его заявлению, идет в зачет уплаты других налогов.