Что такое шампур?

Что такое шампур?
Что такое шампур?

Шампуром называют специальный железный острый прут, с помощь которого можно приготовить мясо на открытом огне или в мангале.

Почти ни один поход или выезд за город не обходится без жарки мяса на шампурах. Шампур напоминает острый прут (плоской формы или в виде тонкой спицы). Конец делают заостренным, чтобы было легко было насаживать мясо.

Чаще всего шампур имеет плоскую поверхность. Это очень удобно, ведь так он не перевернется на мангале во время жарки. Чаще всего шампуры изготавливают полностью из металла, однако иногда шампур имеет деревянную ручку. Это сделано для того, чтобы можно было переворачивать мясо без риска обжечься. На другом конце может быть закругление для удобного переворачивания.

Но не только мясо можно жарить на шампурах. Часто в походах жарят хлеб, сосиски или грибы. А в США на шампурах жарят специальную пастилу. Изобретены шампуры были достаточно давно, когда древние люди научились жарить мясо на костре. Но тогда металл был недоступен, и для жарки мяса использовали шампуры из дерева. Недостатком было то, что после одного использования они становились непригодными для дальнейшей жарки, да и удобства было маловато.

Сегодня шампура из дерева можно увидеть очень редко, к примеру в японской кухне для создания специальных блюд. Но в этом случае применяют скорее не шампура, а деревянные шпажки. Сегодня шампура можно приобрести почти повсеместно в интернет-магазинах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»