Пуэр: производство и свойства
Ни для кого не секрет, что чем старше вино – тем оно вкуснее и дороже. Однако могли ли вы представить, что такое описание подходит и чаю? В последнее время всё чаще можно услышать тут и там загадочное название “пуэр“. Именно этот сорт чая получится описать так же как и вино. Что же он из себя представляет? Пришло время узнать.
Производство пуэра
Данный сорт считается одним из самых дорогих, приобрести его можно, только посетив специализированный магазин чая (в том числе и в интернете). Его особенностью считается то, что с течением времени он становится только лучше. Другие сорта не могут похвастаться таким свойством, поскольку с возрастом они теряют свои вкусовые качества.
Как же производят пуэр? Существует две методики. Первая – естественное старение сырья. Данный процесс занимает около 8 лет. За это время происходят процессы ферментации, состав сырья меняется и чай приобретает особый аромат. Искусственное состаривание занимает куда меньше времени. Сначала сырьё сваливается в кучу и обильно опрыскивается водой. В течение 30-100 суток оно преет. Далее чай высушивается и выдерживается около года.
Свойства
Несмотря на множество слухов, которые ходят вокруг пуэра, он является очень полезным. Регулярное употребление напитка способствует снижению холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и процессы пищеварения. Также наблюдается положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Пуэр также отлично бодрит. Его рекомендуют пить в первой половине дня, чтобы зарядить организм энергией для новых начинаний.