Четверг , 18 апреля 2024

Диспетчеризация как услуга – оптимальное решение

Диспетчеризация как услуга — оптимальное решение

Диспетчеризация становится неотъемлемой и важной частью как производственного процесса, так и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Она включает в себя автоматический сбор, обработку, хранение и предоставление запрашиваемой пользователем информации.

Содержание статьи:

Существует два основных метода диспетчеризации

  • Организация собственной диспетчерской сети;
  • Диспетчерские услуги у предприятий-поставщиков (BSP Companies 1) приобретаются собственной диспетчерской сетью, которая обеспечивает учет расчетов за энергию, воду и термомолл.

Основная задача потребителя — выбрать систему диспетчеризации, которая наилучшим образом отвечает его конкретным целям.

Рассмотрим, каковы затраты на организацию собственной системы диспетчеризации.

Затраты на организацию собственной диспетчерской сети включают в себя.

  1. Стоимость измерительного оборудования (приобретение, установка и обслуживание рабочих мощностей приборов учета тепла, воды, энергоресурсов и программного обеспечения);
  2. Стоимость когерентного оборудования для организации сотовой, радио или эфирной связи (например, SIM-карты);
  3. Стоимость каналов связи (приобретение и монтаж оптоволокна, покупка интернет-трафика);
  4. Стоимость конечного оборудования — компьютеров, серверов;
  5. Стоимость эксплуатационного оборудования и обслуживания диспетчерской сети;
  6. Заработная плата высококвалифицированного персонала.

Помимо прямых экономических затрат, установка и разработка систем, обучение или подбор квалифицированного персонала требуют значительного времени и увеличивают расходы.

Поэтому целесообразно выбрать первый подход, если у предприятия есть время на согласование измерений устройств, своей сети, квалифицированного персонала, диспетчерской сети и экономических ресурсов.

Если же у предприятия есть только устройства, а работа нужна немедленно, лучшим решением будет воспользоваться услугами компании-провайдера, предлагающей диспетчеризацию как услугу. Как известно, затраты на обслуживание сети составляют 10-20% от стоимости программного обеспечения и измерительного оборудования, поэтому сокращение этих расходов очень актуально.

Многие двое писали об организации собственных диспетчерских сетей, но диспетчеризация как служба оставалась безлюдной. И это вполне объяснимо. Ведь в России она начала развиваться. В то же время такой подход широко использовался за рубежом. В связи с этим мы рассмотрим, чем организация провайдерской сети отличается от организации как таковой и какие преимущества это дает.

Интернет-ориентированная диспетчерская система

Сегодня известны различные варианты организации провайдерской сети. Одним из них является диспетчерская система, ориентированная на интернет. Такая система диспетчеризации оборудования учета и управления снижает как стоимость системы конкретного пользователя, так и его эксплуатационные расходы.

В чем отличия предлагаемых систем от существующих на российском рынке? Оно заключается в добавлении к средствам обработки и анализа информации возможности выхода в Интернет. Это достигается путем внедрения в систему веб-сервера.

В этом случае функции обработки и анализа могут быть реализованы в единой информационной базе. Это увеличивает количество пользователей и соответственно снижает стоимость системы в расчете на одного пользователя.

Эксплуатация такой системы возлагается на провайдера. При этом конечному пользователю достаточно приобрести необходимое измерительное оборудование (счетчик электроэнергии, водомер, теплосчетчик, коммуникационное оборудование) и купить услуги у провайдера. Провайдер подключает устройства к диспетчерской системе, собирает информацию, архивирует и предлагает. Пользователь имеет возможность манипулировать информацией о потреблении энергии, воды и тепловых ресурсов, техническом состоянии оборудования узла учета в случае использования веб-браузера (например, Internet Explorer) или WAP-браузера (мобильный телефон.) в качестве устройства доступа) без необходимости заботиться о работе всей системы.

Эта технология позволит значительно снизить первоначальные инвестиции, необходимые для организации собственных сетей, что позволит использовать эти средства для значительно более широкого круга организаций, чем сейчас. А для небольших организаций с небольшим количеством точек учета это практически единственная возможность приобрести полный набор функций профессиональной диспетчерской системы. К преимуществам предлагаемой технологии можно отнести снижение затрат на аренду и лизинг, повышение качества обслуживания, скорость внедрения системы, упрощенное масштабирование системы и уменьшение количества ИТ-персонала при организации системы.

Таким образом, приобретая услуги у компании-провайдера, конечный пользователь освобождается от больших инвестиций, необходимых для организации системы диспетчеризации, но при этом получает ряд преимуществ. Во-первых, профессиональные провайдерские компании гарантируют достоверность получаемой информации, обеспечивая высокую надежность функционирования и большой срок хранения архива. Во-вторых, проект окупается сразу.

Новая разработка интернет-ориентированной диспетчерской системы

Для обеспечения работы с вышеперечисленными технологиями авторский коллектив предложил оригинальное решение интернет-ориентированной системы учета и управления водой, теплом и энергией. Система предназначена для сбора и обработки данных о потреблении энергии, воды и тепловых ресурсов, а также о техническом состоянии узлов учета. Она предоставляет пользователям следующие функции.

  • Сбор оперативной информации с расходомеров, счетчиков электроэнергии и теплосчетчиков в соответствии с определенными частотами или требованиями оператора;
  • Ведение базы данных о потребителях, управлении и городских районах;
  • Представление полученной информации в различных видах и получение отчетов за требуемый период (на уровне управления для различных расходомеров, теплосчетчиков, на уровне потребителя и за выбранный период, в виде таблиц, графиков);;
  • Уведомление о различных изменениях в состоянии оборудования и о результатах отклонений от типичного поведения (внезапное увеличение потребления, скорости потребления и т.д.), SMS и отклонений другими способами;
  • Мониторинг состояния оборудования, архивирование аварийных протоколов и хранение полученной архивной информации в базе данных.

В основе системы лежит аппаратно-программное оборудование сбора информации (расходомеры, счетчики электроэнергии, теплосчетчики) и оборудование передачи информации (коммутационные модемы, платные Ethernet, GSM, GPRS модемы). На базе этого оборудования создаются модули сбора информации (подсистемы сбора информации). Это автономные аппаратно-программные комплексы, предназначенные для сбора данных с измерительного устройства.

Данные от различных подсистем сбора информации хранятся в единой базе данных, размещенной на специальном сервере. Этот сервер принимает информацию от модулей сбора данных через сервер доступа, обеспечивает взаимодействие с подсистемами сбора информации по различным каналам связи и протоколам и поддерживает всю информацию о результатах измерений (текущие значения, суточные, временные архивы и т.д.). При получении новых данных система обеспечивает основную обработку и определяет заданные пользователем события для исходящих уведомлений. Кроме того, на сервере хранится временная информация, необходимая для функционирования веб-сервера. С учетом требований по обеспечению безопасности данных, доступ к информации для различных типов пользователей гарантируется в рамках информационной подсистемы, реализованной на базе веб-сервера.Веб-сервер обеспечивает бизнес-логику и пользовательский интерфейс для сервера приложений. сервер. Он создает и отправляет запросы к единой базе данных и формам, а также рассылает уведомления пользователям. Пользователь контента может получить всю необходимую информацию, перечисленную в списке основных функций, обращаясь к системе через Интернет.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности данных в системе. Реализованные средства безопасности передают через Интернет защиту данных, аутентификацию и авторизацию пользователей, право доступа к средствам защиты системы.

Построенные таким образом системы обеспечивают следующие функции.

  • Получение данных от измерительных устройств из различных источников по различным протоколам и типам связи, и объединение всех полученных данных в единое информационное пространство;
  • Автоматический оперативный анализ полученных данных и оповещение пользователя о наступлении заданных событий;
  • Защита отображения и модификации данных, передаваемых через Интернет между системой и клиентом, а также гарантия неприкосновенности исходной информации, полученной из различных источников;
  • Адаптация функций системы к конкретным требованиям потребителей;
  • Сохранение носителей информации и гарантия информационной безопасности за счет создания резервных копий и архивов данных и распределения прав доступа к хранимой информации между пользователями в соответствии с настройками доступа.

Разработанная система имеет ряд преимуществ перед существующими системами. Во-первых, управление системой и доступ ко всей информации может осуществляться через интернет. Во-вторых, затраты на систему и эксплуатацию потребителя снижаются за счет возможности работы с централизованным поставщиком услуг.

Проведя данный тест, можно утверждать, что технические характеристики системы позволяют ей обеспечить значительное количество точек учета, обеспечить одновременную работу большого количества пользователей и предоставить необходимый уровень сервиса всем заинтересованным организациям и физическим лицам.

В заключение хотелось бы отметить, что российский рынок систем диспетчеризации, предоставляемых в виде услуг, еще не сформирован. Однако, в связи с существующей потребностью в быстром и экономичном предоставлении диспетчерских услуг, можно ожидать настоящего бума в области создания подобных предприятий.

BSPs (business service providers — провайдеры бизнес-услуг) — предоставляют клиентам услуги хостинга и управления различными бизнес-процессами, обычно стандартизированными определенным образом. Такая модель является расширенным вариантом предоставления услуг ASP. Один и тот же вид услуг может быть предложен нескольким клиентам, которые платят непосредственно поставщику BSP при получении этих услуг.

Смотрите также

Преимущества Панамы как офшорной юрисдикции — налоговые льготы, конфиденциальность и правовая стабильность

Многие предприниматели стремятся найти идеальную юрисдикцию для размещения своего бизнеса и защиты своих активов. Одним …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *