Воскресенье , 5 февраля 2023

Правила монтажа провода сип

Правила монтажа провода сип

Постепенно оголенные воздушные линии электропередач уходят в прошлое. Как бы высоко они ни были установлены, всегда существует понятный риск поражения электрическим током. Сила тока в таких линиях настолько велика, что они питают несколько домов, иногда целые улицы и даже населенные пункты, и аварии на этих участках могут иметь серьезные последствия, вплоть до гибели людей. Разработки в области кабельной изоляции позволили использовать один самонесущий изолированный провод с отдельной изоляцией для каждой токоведущей и вспомогательной жилы, который может выдерживать длительное воздействие атмосферы.

Содержание статьи:

Описание СИП

Самонесущие изолированные провода — это, по-видимому, привычные многожильные силовые кабели без общей изоляции; в кабелях СИП-1 нулевой несущий провод не имеет изоляции. Все остальные марки предписывают наличие изоляции на всех проводах; SIP-1, SIP-2 и SIP-3 и их модификации отличаются тем, что имеют жесткую стальную жилу на несущей или одножильную (как в случае SIP-3). Эти марки кабелей используются для прокладки воздушных линий электропередачи. Значительная длина; SIP-4 и SIP-5 не имеют жилы в сердечнике и могут использоваться на коротких расстояниях, например, для подачи питания на распределительный щит здания. Изоляция кабелей первого и четвертого классов изготавливается из экструдированного светостойкого термопластичного полиэтилена, хотя в некоторых модификациях и при производстве других марок используется только «сшитый» полиэтилен. Эти технологии производства пластика обеспечивают покрытие, устойчивое к атмосферным воздействиям, растяжению и нагреву проводников в критических ситуациях.

Преимущества

Существует только один существенный недостаток установки SIPs по сравнению с голой алюминиевой стальной проволокой. Стоимость прокладки таких проводов несколько выше. С другой стороны, цена может быть немного снижена, а общая сложность установки уменьшена по сравнению с креплением кабеля к несущему кабелю.

Среди основных преимуществ — повышенная электробезопасность, независимость свойств проводника от атмосферных условий и относительная простота монтажа линии сип. Изоляция фазных проводов не только защищает металл от воздействия окружающей среды, но и защищает предметы и организмы вокруг провода от поражения электрическим током.

Кроме того, изолированные провода не теряют своих проводящих свойств при обледенении, как их «голые» предшественники, и не «перегружаются» ветром. Используя специальные фитинги и инструменты для монтажа СИП, специалисты могут выполнить весь процесс работы практически в одиночку при наличии установленных опор.

Применение

Марки самонесущих проводов классифицируются в соответствии с их ассортиментом, а не типом. Как правило, СИП предназначен для передачи и распределения электроэнергии в сетях переменного тока напряжением до 35 кВ; провода марки СИП-1 используются в магистральных воздушных линиях напряжением до 1 кВ. Специальные несущие жилы из алюминиевого сплава со стальными сердечниками позволяют таким проводам выдерживать серьезные нагрузки в течение длительного времени.

Установка СИП на опоры марки СИП-1 наиболее востребована при прокладке воздушных линий электропередач вне населенных пунктов в умеренных климатических зонах. В районах с повышенной влажностью или плотной застройкой удобнее использовать SIP-2, который полностью изолирован, в отличие от SIP-1, который имеет нулевые жилы.

Изоляция несущих-нейтральных проводов повышает электробезопасность всей линии. Кроме того, использование технологии сшивания полиэтилена расширяет климатический диапазон использования этих проводов.

СИП-3 выполняется на одной жиле, предназначенной для прокладки высоковольтных линий электропередачи; СИП-4 и СИП-5 выполняются без несущей жилы, поэтому их применение ограничено короткими участками, соединяющими определенных потребителей с основной воздушной линией, и для прокладки небольших участков электропроводки в зданиях по фасадам зданий SIP-5 ограничен в своем использовании для прокладки небольших участков электропроводки внутри здания вдоль фасада.

Подготовка к работе

Установка SIP на опоры мало чем отличается от технологии, применявшейся ранее. Для прокладки новых линий необходимо сначала очистить территорию от деревьев и кустарников. Следующий шаг — установка несущих опор. На этом этапе для облегчения монтажа специалисты закрепляют анкерные кронштейны, а затем устанавливают опоры в вертикальном положении. В этом случае используются ленты из коррозионностойкой стали, которые закрепляются хомутами. Провода крепятся к опорам и друг к другу с помощью специальной арматуры, изготовленной специально для монтажа отдельно стоящих изолированных проводов.

Техника безопасности

При монтаже контуров SIP сотрудники должны соблюдать все требования безопасности.

  • Стандартные требования для работы на открытом воздухе.
  • Подготовка территории, на которой будут проводиться работы, удаление кустарников, деревьев и мусора.
  • Требования электробезопасности при использовании оборудования с максимальным напряжением 1000 В и более, в зависимости от напряжения прокладываемых линий.
  • Обязательный вводный и ежедневный инструктаж в начале работы для каждого сотрудника, участвующего в установке SIP.
  • Использование СИЗ в соответствии с действующими стандартами и ГОСТом, использование только исправного оборудования и инструментов.
  • Защитные и маркировочные ограждения рабочих зон.
  • Меры безопасности при работе на высоте, доступные подъемные механизмы и другие средства.
  • Дополнительные требования безопасности при использовании специального механизированного оборудования и устройств.

Правила монтажа СИП

К развертыванию барабанов предъявляются особые требования. Во избежание пробоя изоляции провода при монтаже не должны касаться земли или зданий; на участках, превышающих 100 м, используется только механизированная раскатка непосредственно с барабана, установленного на машине; еще одной особенностью прокладки SIP-контуров является использование кабельной подвески и Для их растяжения используются блокирующие системы. Эти и другие операции требуют специальных креплений и инструментов для установки SIP. К ним относятся ножницы для резки стальной ленты и гидравлического провода, опрессовка гильз, динамометры, лебедки и т.д. Остальные требования к прокладке воздушных линий электропередачи СИП регламентируются ПУЭ (свод правил по устройству электроустановок) и ГОСТ Р 52373-2005.

Смотрите также

Какой поролон лучше использовать для дивана?

У каждой семьи есть комната, где все домочадцы собираются по выходным и праздникам. Чтобы такие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *