Воскресенье , 5 февраля 2023

Купель для бани: выбираем из многообразия

Купель для бани: выбираем из многообразия

В прошлом наши предки были язычниками и поклонялись силам природы — солнцу, грозе и ветру. Почитались мать-земля, животные и растения. Все мы помним легенды о божественных орках и священных телах. Особое место было уделено источникам информации. Ведь источник не только утолил жажду и дал начало реке. Вода исцеляла слабых и давала силы для здоровья. Чем глубже был водоносный горизонт, тем противнее был ее путь по полу — холодный, целебный и вкусный. В таких местах плита была оборудована купелью — углублением возле источника, куда можно было окунуться с головой и набраться настоящей природной силы. Видимо, именно этими подсознательными умозаключениями и мыслями уже современный человек, терпимый к оборудованию такого священного места в собственном саду, его имя — Банная купель. Сейчас купить купель в Абакане можно обратившись в компанию по производству тентов и каркасно-тентовой продукции.

Содержание статьи:

Что такое банная купель

Купель для бани — это емкость, вмещающая 0,95-2,9 кубических метров воды. Предназначен для принятия водных процедур после выхода из помещения в пар. Все они имеют контейнеры объемом менее 0,9 кубических метров. Трудно отнести это к купели полного погружения, поскольку она недостаточна для быстрого и полного погружения.

Кстати! В условиях острой нехватки места и финансовых средств купель для бани может быть не оборудована ковшом для обливания, функция которого уже подробно обсуждалась, с разной степенью успешности.

Тот же контейнер объемом около 3 кубических метров. Также стоит обезопасить себя благодаря классу бассейнов.

Купели саун могут протекать, если в течение определенного периода времени заменять объем воды, подключая их к системе водоснабжения и канализации. Это актуально, если купели в бане и сауне имеют очень низкую громкость и если в них много посетителей. Водопроводные трубы обеспечивают приемлемую температуру воды и поддерживают гигиену в удовлетворительных рамках.

Ванны также могут быть подключены к системе водоснабжения и канализации, но номинальный объем остается неизменным и не заменяется в течение всей банной процедуры. Естественно, в этом случае количество воды должно быть достаточным для поддержания приемлемого уровня температуры и качества гигиенических показателей. Нагнетательная купель отделяется от источника подаваемой воды и его канала, после чего заполнение осуществляется вручную или с помощью шланга с водозаборным насосом. То же самое относится и к методу его опорожнения: вода откачивается в канал.

Кстати! Как утомительна процедура ручного наполнения, а если говорить о том, чтобы опорожнить бочку с соотношением "ур" для бани, то емкость, около 2500 литров, может оказаться ненужной. Тем не менее, в таком подходе к бизнесу есть что-то положительное. Один цикл наполнения и разбрызгивания гарантированно заменит три-четыре кампании фитнес-центров с нагрузкой.

Тип расположения

Проекты купельных бань могут включать два типа расположения:

  1. В ванной комнате. В большинстве случаев для этого выделяется несколько обособленная функциональная зона в прачечной. Естественно, в этом случае ванна с купелью занимает важную полезную площадь;
  2. За пределами ванной комнаты. Это используется в тех случаях, когда площадь, используемая внутри ванны, недостаточна, но прилегающая территория может быть полностью задействована и использоваться в больших масштабах. Например, в духе пушкинской осени Бордино достаточно построить чуть более высокий подиум с незабываемым видом на окрестности.

Важно! Планировка ванной с купелью может предполагать ориентацию различных типов емкостей в пространстве. Это очень удобно в помещениях с низкими потолками. Как правило, под этот критерий подпадает большинство ванных комнат, где высота чистого потолка не превышает 240 см Углубление позволяет разместить корпус контейнера на полную глубину, половину или 2/3. В большинстве случаев легче ориентироваться по этим показателям, если известно, что глубина шрифта шины находится в диапазоне 1200-1600 мм. Большинство купелей, которые не заглублены, следует размещать на открытом воздухе, так как для удобства использования не должно быть ограничений по высоте. Для удобства использования устанавливаются лестницы или более дорогие подиумы. Идеальным вариантом является ванна с террасой.

Купель для бани: выбираем из многообразия

Почему сауна с террасой? Описание. Бани с террасами требуют принятия мер по уменьшению влияния осадков и опавших листьев на чистоту самой бочки и воды в бане. В большинстве случаев необходимо установить навес, но террасы решают проблему кардинально. С одной стороны, степень их высоты напрямую влияет на глубину погружения контейнера в землю. С другой стороны, бочка сауны на террасе априори защищена от дождя, снега и опавших листьев.

Слово из опыта!

Мы часто становимся свидетелями споров о расположении комплектов для саун и бань и о том, какая концепция предпочтительнее — на земле, в глубине или на подиуме. Наземные купели, поднимающиеся из воды, не удобны для пользователя. Если первая юношеская категория прыгунов в высоту не отстает, они не могут прыгать с разбега. Такие конструкции должны быть оборудованы лестницей или лестницами. Однако при необходимости их можно перенести в более удобное место. Захоронение — требует значительного объема земляных работ и является дорогостоящим во всех отношениях. Эту конструкцию вообще нельзя перемещать. Кроме того, поддержание связи, если таковая имеется, будет проблематичным. На наш взгляд, наиболее удобной конструкцией является подиум, но он требователен к топографии участка. Уклон — хорошая идея, и его можно использовать, соединив слив ванны и линию уровня воды в верхней части резервуара в одной плоскости. В этом случае можно разбежаться прямо из парной — нырнуть в воду, избежать выемки грунта под котлован купели и иметь техническое пространство под подиумом для обслуживания коммуникаций и хранения запасов. Отрицательным моментом является фактор стоимости. Ведь подиум — это несущая силовая конструкция, поэтому его возведение требует материалов, средств, навыков и времени.

Материал изготовления

Купель для бани: выбираем из многообразия

Чаша купели-бочки для купания или сама емкость может быть создана из различных материалов.

  • Пластиковые купели для ванн — В последнее время пластиковые купели для ванн стали очень доступными и популярными в связи с производством полимеров и развитием литья из пластиковых слитков. Каковы секреты их успеха? Во-первых, они очень прочные, во-вторых, очень легкие и мобильные, не требуют серьезного ухода и хорошо стираются. Наконец, сегодня вы можете отвести ее на площадку. Завтра, после промывки приобретения, можно приступать к установке. Что неприятного в таких изделиях, как пластиковые купели из полипропилена? Во-первых, если говорить обо всем по справедливости, то продукт должен быть высокого качества. Нужно быть осторожным в вопросах качества и говорить о вещах, которые уже пересекались — нынешнее доминирование китайцев на катастрофическом рынке. Помните, например, что продавцы охотно рассказывают о качестве пластиковых водостоков — гарантируют 20-30 лет эксплуатации и во что превратится изделие через две зимы и три года;
  • Деревянные купели для бани — классика жанра с давней и бережной банной традицией. Мы неустанно твердим, что баня — средоточие всей природы, а дерево — самый натуральный материал из всех. Деревянные купели для бань одинаковы, но есть проблемы: две основные: соотношение цена-качество и долговечность. Самые прочные деревянные бочки для бань изготавливаются из ценных пород дерева: лиственницы, кедра, дуба и тика. Однако их цена, мягко говоря, совсем не демократична. Сосна — хорошая альтернатива, но она должна быть правильно обработана, а наличие дефектов и смоляных карманов в массиве должно быть сведено к минимуму. Вдумчивый подход к эксплуатации и уходу требует наличия купели в автобусе. Она должна быть защищена от ультрафиолетового излучения солнечного света, насекомых-вредителей и грибков. Его следует регулярно проверять на наличие утечек и защищать от высыхания и вытягивания. Деревянные бочки для бань гораздо строже относятся к гигиеническим колодцам в банных помещениях, так как являются благоприятной средой для оседания и размножения возбудителей кожных заболеваний. И, наконец, легко истираемые материалы, которые могут выступать в качестве весьма существенного фактора при реализации таких опций, как купели с подогревом;
  • Бочки для бани из бетона — распространенное решение, особенно когда хозяева строят купель для бани своими руками. Бетон долговечен и инертен к вредителям и огню. Бетонные конструкции могут быть созданы самых разных форм и размеров, например, в проектах бань, где угловые купели для ванн представляются более полным и рациональным использованием пространства. Однако работа с бетоном — это физически сложный и кропотливый процесс. Установка опалубки, формирование арматурного каркаса, замешивание смеси, укладка и усадка. Не забывайте о сроках созревания — в течение трех недель поливайте и организуйте обычную основу таких конструкций на вес, чистоту и без воды. Изготовление купели для бани, оборудованной своими руками из бетона, требует отделки и символики. И такая работа может быть сопоставима по стоимости и силовым средствам, особенно с использованием мозаики, которая непосредственно формирует форму чаши или даже превосходит ее;
  • Бочки для купания в металлических ваннах — довольно непопулярное, если не сказать экзотическое, решение. Нет, конечно, вы можете купить устаревшие металлические контейнеры на рекламных сайтах. Однако следует обратить внимание на коррозионную стойкость. Предлагается также нержавеющая сталь, алюминий или медь. Учитывая резкий рост цен на нержавеющую сталь и цветные металлы, идея, мягко говоря, авантюрная. Однако во многих ситуациях это не лишено практических последствий из-за скорости монтажа, как, например, при рассмотрении купелей из полипропиленовых шин.

Различные типы металлических шрифтов для автобусов выделяются и заслуживают отдельного упоминания. Это так называемые подвесные автобусные биты. Суть идеи заключается в следующем. На земле открытый огонь образует пол печи, над которым на цепях и треногах подвешен огромный металлический котел высотой 400-600 мм и объемом 850-1500 литров. В казане нагревается вода, обильно помазанная душистыми травами. Когда температура достигает 37-38 градусов Цельсия, по примеру героя известной сказки "Горбун" можно залезть в котел и принять ароматную ванну, чтобы обрести здоровье и молодость. Однако у этой идеи есть несколько негативных гипотез. Во-первых, очень трудно поддерживать нужную температуру воды, нагревая ее на огне, а во-вторых, чтобы обеспечить приемлемый уровень теплоемкости, сосуд предпочтительно должен быть прочным чугунным с толстыми стенками. В-третьих, и подготовка к процедуре, и сама процедура проходят быстро и утомительно и требуют мастерства и постоянного внимания. Наконец, и это самое главное, существуют моральные и этические аспекты. Представьте себе реакцию прохожих. Люди скромно сидят в горшках, подвешенных над огнем, и купаются в пряных парах. Это происходит, как правило, вечером, после работы, в темноте, когда перед глазами оживает иллюстрация к песне В. Высоцкого. "Почему аборигены ели куксу?" Возможно, вам удастся найти объяснение у участкового полицейского или, как те же австралийские аборигены, разогнать очередь желающих присоединиться к вам за следующей порцией еды.

Обогреваемая банная купель

Трудно сказать, является ли прототипом этого типа купели традиционная карпатская ванна или традиционная японская ванна. Эта суть осталась практически неизменной. Отдельно стоящий бак для воды представляет собой отдельно стоящую конструкцию и состоит из бака, сиденья, лестницы для ног и встроенной печи или теплообменного контура, где нагревательная печь расположена снаружи бака.

Особое внимание следует уделить тонкостям такой конструкции.

  1. Поскольку огонь и вода являются взаимоисключающими элементами, в банях с печью, встроенной в бадью, необходимо обеспечить герметичность всех сопрягаемых частей;
  2. Материал, из которого изготовлена обрешетка, должен обладать либо низкой теплопроводностью для минимизации теплопередачи в окружающую среду, либо хорошей теплоемкостью для сохранения тепловой энергии. Естественно, второй вариант также не требует хорошей изоляции;
  3. Комфортная температура воды не должна превышать 36-38,5 градусов Цельсия, и это с учетом теплопотерь;
  4. Если проектом предусмотрено, что купельная печь находится на удалении, необходимо позаботиться о достаточной циркуляции охлаждающей жидкости. Либо посредством принудительной циркуляции с помощью вихревого насоса небольшого размера, либо посредством естественной термофильной циркуляции, уровень расположения питательной арматуры должен быть на 200-250 мм ниже уровня винограда;
  5. Для сохранения тепловой энергии рекомендуется оснащать тростники легкими крышками, чтобы ускорить нагрев за счет уменьшения потери тепла от воды в тростнике;
  6. Процесс нагрева и поддержания температуры воды в определенном диапазоне очень тонок, поэтому использование тепловых датчиков, размещенных в связи со значительным объемом воды на двух-трех уровнях, является целесообразным. Это помогает объективно контролировать процесс.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что пластиковые купели для ванн являются, пожалуй, самым популярным и во многом самым практичным решением. Точно так же вопросы рациональности и доступности в настоящее время преобладают над вопросами консерватизма и традиционализма. Однако если хочется совместить в одной бутылке современные решения и традиционные методы, пластиковые чаши не помешают сделать ножницы из деревянных элементов. Единственное, что их фиксированная точка находится четко на максимальном уровне воды, чтобы не нарушить напряжение емкости.

Смотрите также

Какой поролон лучше использовать для дивана?

У каждой семьи есть комната, где все домочадцы собираются по выходным и праздникам. Чтобы такие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *