Воскресенье , 5 февраля 2023

Основные виды канализации

Основные виды канализации

Канализация является очень важной коммуникационной системой в любом современном жилом или нежилом здании. Поэтому полезно знать, какие типы канализационных труб существуют и какие типы канализационных труб используются в различных помещениях. Обратившись в компанию вы можете трубы и очистные станции uponor купить по выгодной для вас стоимости.

Содержание статьи:

На сегодняшний день используются следующие классификации канализационных систем:

  • Промышленные канализации, основное назначение которых — очистка промышленных сточных вод.
  • Бытовая канализация, обслуживающая весь населенный пункт (централизованная) или отдельные здания, или группы зданий (локальная).
  • Ливневая канализация служит для отвода воды, скапливающейся в результате выпадения осадков на дорогах и крышах домов.
Основные виды канализации

Независимо от типа канализации, существуют также наружная и внутренняя канализация.

  • Наружная канализация располагается за пределами помещений и включает в себя насосные станции, трубопроводы и очистные сооружения.
  • Внутренняя канализация располагается внутри здания или сооружения и состоит из трубопроводов и подключенных к ним бытовых и водопроводных устройств.

Внешние канализационные системы можно разделить на три типа:

  • Объединенные канализации, в которых все виды сточных вод (бытовые, дождевые и хозяйственные стоки) транспортируются вместе.
  • Раздельный, когда бытовые отходы транспортируются отдельно от ливневых стоков.
  • Полуотдельные канализационные трубы. Отдельные сточные воды поступают отдельно в общую канализацию, которая в конечном итоге объединяется.

Виды канализационных систем, применяемые использованы при обустройстве загородного дома или дачи

Основные виды канализации

В большинстве случаев дачи и коттеджные поселки не имеют централизованной канализации, поэтому необходимо организовать автономную канализацию.

Существует несколько типов таких канализационных систем.

  • Самый дешевый, но самый неудобный вариант использования — выгребная яма.
  • Сухие шкафы не требуют монтажных работ, но требуют регулярного приобретения различных материалов, используемых для утилизации отходов, и имеют проблемы с утилизацией.
  • Септики довольно популярны, так как не требуют частого удаления отходов и очищают стоки примерно на 75%. Кроме того, сам септик нуждается в очистке лишь раз в 1-2 года.
  • Фильтры и устройства, в которых глубокая очистка сточных вод происходит с помощью биологических веществ. Высокое качество очистки уравновешивается высокой стоимостью этих устройств.

Способ транспортировки сточных вод также важен при оборудовании автономных канализационных систем. Она может перемещаться либо под действием силы тяжести, либо с помощью насосов.

Системы самотечной канализации

Наиболее популярной самостоятельной организацией канализационных систем является самотечная канализация, в которой сточные воды под действием силы тяжести движутся по трубам, проложенным под определенным уклоном, к отстойнику.

Преимуществами таких канализационных систем являются низкая стоимость, простота обслуживания и независимость от внешних источников энергии, а единственным недостатком — необходимость размещения отстойника на ограниченном расстоянии от водосточной трубы.

Уклон канализационной трубы в таких системах выбирается в зависимости от ее диаметра.

Если уклон трубы слишком мал, твердые частицы могут оседать в трубе и вызывать засоры, а слишком большой уклон может препятствовать транспортировке сточных вод. Кроме того, отстойники необходимо размещать глубже.

Системы напорной канализации

Системы канализации под давлением позволяют транспортировать сточные воды на большие расстояния путем подключения насосов к трубопроводам. Трубопроводы часто также оснащаются дробилками для твердых отходов.

Кроме того, в отличие от большинства гравитационных систем, такие системы зависят от электрического источника, хотя трубопровод можно сгибать и поворачивать по мере необходимости.

Канализация без применения очистных сооружений

Основные виды канализации

Основными преимуществами таких систем являются низкая стоимость и простота оборудования. Вряд ли кому-то придется долго объяснять, как сделать канализационную яму, в которую будет помещен резервуар для слива.

Размеры ямы устанавливаются в соответствии с предварительно рассчитанным количеством отходов. Резервуар можно изготовить самостоятельно из кольца кирпича или железобетона или установить готовую пластиковую емкость.

К отрицательным моментам можно отнести необходимость регулярно прибегать к услугам выделенной службы для слива стоков, а также тот факт, что если бак оказывается склонным к протечкам, то сточные воды частично фильтруются в почву, что негативно сказывается на экологической обстановке.

Канализация с применением септиков

Канализационные системы, в которых используются септики, позволяют очищать стоки в несколько этапов.

Прежде всего, необходимо кратко объяснить, что представляет собой секта канализационной системы.

Септики — это установки для очистки сточных вод, разделенные на несколько камер для их отстаивания, фильтрации и обработки, после чего очищенная вода выводится в естественный водоем или специальный фильтрационный колодец.

Кроме того, количество камер в септике напрямую влияет на качество очищенной воды.

Совет: Для наиболее качественной очистки сточных вод в септиках используются закрытые устройства, использующие биологические материалы для очистки сточных вод.

Такие устройства позволяют использовать переработанную воду для различных целей, за исключением питья.

Оборудование канализации в бане

Основные виды канализации

Канализационные коллекторы — самая популярная канализационная система в банях благодаря своей простоте и экономической эффективности.

Подобная система канализационных систем обеспечивает самотечную транспортировку сточных вод в отстойник. Это достигается за счет определенного уклона пола в прачечной и парной, где вода сливается в отверстие в накопителе.

Из отверстия вода попадает в траншею из оцинкованного металла или асбестоцемента по траншее — в канализационную трубу, в итоге сточные воды оказываются в дренажном колодце, который не должен располагаться на значительном расстоянии от места бани.

Размер дренажного колодца устанавливается в соответствии с предварительными расчетами расхода воды, диаметр колодца должен быть не менее 1 метра.

Важно: глубина дренажного колодца должна быть как минимум на 50 сантиметров выше глубины промерзания почвы, что можно уточнить в специальной литературе.

Дно ямы дренажного колодца засыпается керамзитом или другим материалом, аналогичным по характеру, покрывается верхним слоем грунта и уплотняется.

Правильный выбор типа системы канализации

Основные виды канализации

Выбор канализационной системы должен быть сделан на этапе строительства дома. Во-первых, следует выяснить, возможно ли подключение к центральной канализационной системе.

Если это невозможно, необходимо запустить местную канализационную систему.

Домовладельцы, подключенные к центральной канализационной системе, не обязаны самостоятельно обслуживать канализационную систему, но должны оплачивать актуальные счета, выставляемые за пользование канализационной системой. Несоблюдение этого требования может привести к таким проблемам, как отключение канализационной системы.

При создании автономной канализационной системы все гораздо сложнее.

Прежде всего, необходимо правильно взвесить все плюсы и минусы различных систем и определиться с выбором типа канализационной системы.

Так, например, при выборе типа автономной канализации многие оборудуют свои выгребные ямы дешевле и проще и отбрасывают вариант размещения современной системы с дренажом как дорогой и сложный в монтаже, не учитывая срок службы выгребной ямы. Она заметно меньше.

Важно: Срок службы выгребной ямы составляет от 3 до 5 лет, стандартного септика — от 10 до 12 лет, установки с очисткой биологическими материалами — 50 лет и более.

Строительство системы с очистными сооружениями требует на начальном этапе определенных затрат на гидравлические расчеты канализационной сети, материалы для монтажа системы, оплату труда специалистов при монтаже канализационной системы, но в то же время существуют Гораздо меньше проблем на этапе эксплуатации.

К предполагаемым преимуществам современных канализационных систем на той же выгребной яме следует отнести также отсутствие неприятных запахов и негативного воздействия на объекты окружающей среды.

Кроме того, более простые канализационные системы требуют больших финансовых вложений в обслуживание и ремонт.

Вывоз отходов из выгребной ямы требует только вызова ассенизатора не реже двух раз в месяц, в то время как обычные септики требуют только ежегодной очистки камер, а установки, осуществляющие полную биологическую очистку сточных вод, требуют еще меньших затрат на обслуживание. Фильтрующие мембраны требуются каждые два-три года.

Это позволяет современным канализационным системам на этапе эксплуатации окупить затраты на установку благодаря низким эксплуатационным расходам.

Прежде чем приступить к строительству загородного дома, коттеджа или дачи, следует подробно изучить различные типы канализационных труб, чтобы понять их преимущества и недостатки. Объясните всевозможные факторы, исходя из района, где ведется строительство, и закончите суммой, которую можно потратить на обустройство канализационной системы.

Смотрите также

Какой поролон лучше использовать для дивана?

У каждой семьи есть комната, где все домочадцы собираются по выходным и праздникам. Чтобы такие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *