Воскресенье , 5 февраля 2023

Суть, виды и преимущества светодиодного освещения

Суть, виды и преимущества светодиодного освещения

Освещение — важнейший элемент благоустройства любого здания или сооружения. Без него потенциал для нормальной работы исчезает, независимо от назначения или других функций. В настоящее время предпочтение отдается светодиодному освещению, которое демонстрирует значительные преимущества по сравнению со всеми альтернативными вариантами.

Содержание статьи:

Что такое светодиодное освещение

Любой тип системы подсветки представляет собой ряд устройств, обеспечивающих внутреннее или внешнее освещение зданий, земельных участков, дорог и т.д. Осветительные светодиодные лампы выполняют одну и ту же функцию и отличаются только дизайном лампы. В то же время существуют заметные различия в способах организации и обеспечения питания осветительных приборов. Потребление энергии лед устройством во много раз ниже, чем у традиционных конструкций с лампами накаливания или люминесцентными лампами. Это изменило технологию прокладки проводки, а недавно появились автономные лампы, питающиеся от собственных источников.

Суть, виды и преимущества светодиодного освещения

Первоначально светодиодные источники света использовались только для освещения дорог и специально построенных помещений с соответствующим уровнем освещенности. Однако цены быстро снизились, и светодиодные устройства стали самыми эффективными и экономичными. Начался массовый переход от люминесцентных (энергосберегающих) ламп к полупроводниковым приборам, поскольку стоимость обслуживания и поддержания таких систем гораздо ниже, чем стоимость альтернативных вариантов.

Светодиодное освещение не находит широкого применения во внешних системах. Разработаны автономные фонари, питающиеся от солнечных батарей. Они накапливают заряд в течение дня и отдают его лампе с наступлением темноты. Такие устройства не требуют прокладки кабелей и могут быть перемещены в любое удобное место. Приборы автоматически оснащены датчиком освещенности, который включает устройство, когда освещенность падает до определенного уровня.

Также имеется датчик движения, включающий фонарь, только если объект движения появляется в зоне обслуживания достаточно большого размера.

Суть, виды и преимущества светодиодного освещения

Принцип работы светодиодных источников освещения

Светильник светодиодный спо 70 100 — это полупроводниковые приборы, способные преобразовывать электрический ток в яркий поток. Основным элементом структуры является светоизлучающий кристалл. Они устанавливаются на алюминиевую или медную основу и фиксируются с помощью силиконового слоя. К поверхности кристалла подводятся анод и катод и подается напряжение питания. Сверху помещается линза из силикатного стекла или эпоксидного компаунда (более дешевые модели). Вокруг кристалла расположен отражатель, формирующий яркий поток и определяющий апертурный угол этого светодиода.

Яркий поток вызван рекомбинацией электронов и дырок на P-N переходе. Для усиления эффекта на границы между полупроводниками наносятся специальные материалы. Рекомбинация происходит, когда электроны попадают на поверхность слоя n. Туннельный эффект — электроны ударяются о противоположные границы слоев, образуя фотоны света на излучение.

Важно! Поверхностные дефекты исключают возможность рекомбинации в этой точке. Для получения интенсивного и стабильного процесса используются многослойные кристаллы — гетероструктуры.

Это базовая конструкция светодиодов, которая служит основой для создания более мощных и ярких устройств. Для создания такой конструкции матрица изготавливается из множества кристаллов, которые одновременно излучают яркий поток и демонстрируют высокую яркость.

Смотрите также

Какой поролон лучше использовать для дивана?

У каждой семьи есть комната, где все домочадцы собираются по выходным и праздникам. Чтобы такие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *