Пятница , 2 декабря 2022

Малогабаритные буровые установки: технические характеристики и инструкция по установке

Малогабаритные буровые установки: технические характеристики и инструкция по установке

Потребность в водяном колодце на вашем участке может быть вызвана различными причинами. Как правило, владельцы частных домов, не имеющие доступа к централизованным коммуникациям, решаются на создание такого источника. Формирование скважин также является альтернативой образованию колодцев, хотя этот вариант не всегда возможен. Минимизация затрат на создание скважины позволяет устанавливать буры меньшего размера. Бурение на воду с помощью таких машин требует меньших затрат, чем при использовании техники среднего размера. Кроме того, мини-установки фактически не наносят вреда насаждениям или строениям в рабочей зоне. Малогабаритную буровую установку купить можно используя каталог «СпецСнаб».

Содержание статьи:

 

Малогабаритные буровые установки: технические характеристики и инструкция по установке

 

Устройство малогабаритных буровых установок

Установки, предназначенные для бурения скважин за счет вращения рабочих органов, являются наиболее распространенными. При этом они транспортируют разрушенную горную массу с помощью винтового механизма. С помощью такой техники закручивается и винтовая свая. В своей основной конфигурации буровая установка для бурения скважины включает две лебедки, мотор-редактор, подвижную каретку и мачту с соединительными узлами и агрегатами. Основным соединительным элементом является мачта. Установлена каретка, несущая двигатель с предохранительным переводником и шарниром. Лебедка также крепится к мачте.

Для выполнения операции бурения к буровой штанге и буру подключается предохранительный трансформатор. Электропитание обеспечивается генератором, установленным в основании конструкции. Кроме того, буровые установки меньшего размера оснащены мотобуром, который также находится на базе. Этот компонент соединяется с вертлюгом через специальную втулку.

 

Малогабаритные буровые установки: технические характеристики и инструкция по установке

 

Технические характеристики

Существует множество версий этого типа техники с различной мощностью и результирующими размерами скважин. В среднем такие установки могут бурить на глубину 30-50 м. При надлежащем пополнении конструкции вспомогательным шлангом этот показатель может быть увеличен до 100 м. Как правило, диаметр сверла составляет 100 мм. Это оптимальное значение, если скважина нужна для снабжения небольшого частного дома. Мощность небольших буровых установок для воды составляет в среднем 8-10 литров. С. Агрегаты с электродвигателями обеспечивают мощность от 1,1 кВт. В зависимости от характеристик почвы может потребоваться использование различных скоростных режимов. Чем богаче набор, тем эффективнее будет проходить процесс бурения. Минимальная частота составляет примерно 1,1 оборота в минуту, а максимальная может достигать 6-7 оборотов в минуту.

 

Малогабаритные буровые установки: технические характеристики и инструкция по установке

 

Подготовка установки к работе

Несмотря на относительно скромные размеры по сравнению с полностью оборудованной установкой, малогабаритные машины требуют бригады. Например, для подготовки технологии необходимо привлечь бурильщика и нескольких помощников. Сначала проверяется состояние машины. Для этого проводится анализ крепежа и смазки. Если установка ранее не использовалась, необходимо удалить с поверхностей заводскую смазку, промыть и протереть эти участки бензином.

 

Малогабаритные буровые установки: технические характеристики и инструкция по установке

 

Что касается крепежа, то следует оценить надежность винтов, закрепленных гайками. Обычно на небольших буровых установках не возникает проблем с проверкой оборудования, так как к наиболее важным узлам и механизмам имеется свободный доступ. Если все компоненты находятся в хорошем состоянии, машину можно установить на рабочей площадке. Эта процедура также не вызывает особых проблем — главное, чтобы будущая площадка имела ровную поверхность.

Инструкция по рабочим операциям

Непосредственно перед бурением необходимо правильно настроить рабочие компоненты установки. В частности, мотопомпа должна быть подключена к напорному патрубку. Кроме того, подсоединяется напорный шланг. Затем в мотопомпу заливается вода — это действие активирует функцию насоса. Если масла недостаточно, его необходимо долить в двигатель. Бензиновый генератор также заправляется соответствующим топливом. С этого момента вы можете приступать к работе. Бурение скважины с помощью малой буровой установки запускается с помощью специального стартера, который запускает вращение бура. Управление обычно осуществляется с помощью пульта дистанционного управления на лебедке — который также погружает бур в подготовленную яму. Как только вертлюг достигнет своей нижней точки, процесс вращения необходимо остановить. На этом этапе отключается мотопомпа, и бур ослабляется соответствующей командой с пульта управления.

 

Малогабаритные буровые установки: технические характеристики и инструкция по установке

 

Подъем установки

Усилие лебедки поднимает коробку передач в верхнее положение. В этом случае сверло должно продолжать вращаться. После этого редуктор и мотопомпа отключаются. Нижний фиксатор должен располагаться в нижней части буровой штанги. Под него помещается элеватор, и колонна труб опускается до тех пор, пока замок не остановится в специальном пазу. Как правило, на небольших буровых установках нижняя и верхняя буровые штанги ослабляются поочередно. Чтобы управлять каждым из них, база должна удерживать специальный ключ. Затем нажмите соответствующую кнопку на панели управления, чтобы начать процесс отсоединения вертлюгов от штанг.

Правила техники безопасности

При работе с электрооборудованием необходимо обеспечить заземление с помощью специальных элементов, входящих в комплект. Перед началом работы бурильщик должен согласовать с помощником все предупредительные сигналы, которые будут подаваться во время работы. Следует отметить, что небольшие буровые установки для бурения скважин представляют определенную опасность в процессе работы. В связи с этим правила безопасности запрещают прикасаться к вращающимся частям оборудования, проводить ремонтные работы до полной остановки машины, открывать панель управления при поданном напряжении и т.д.

 

Малогабаритные буровые установки: технические характеристики и инструкция по установке

 

Нюансы техобслуживания

После завершения работы оборудование необходимо тщательно очистить и вытереть. Процедуры смазывания консистентной смазкой трущихся поверхностей, подшипников и соединений. Если машина используется регулярно, резьбовые крепежные детали следует смазывать и протягивать ежемесячно. Кроме того, оценивается состояние каретки, которая поставляется почти на все модификации малых буровых установок. Этот элемент должен свободно и беспрепятственно перемещаться вдоль стойки в направлении, определенном конструкцией. Эксперты рекомендуют вести журнал, в котором записываются все смазки и замены деталей машины. В будущем это поможет быстро выявлять неисправности и принимать соответствующие меры для их устранения.

Преимущества малогабаритных буровых установок

Одной из основных причин широкого распространения таких установок является простота их эксплуатации и низкая стоимость организации буровых работ. Это также делает его единственно возможным вариантом, когда использование более мощных установок нецелесообразно. Кроме того, небольшие буровые установки могут быть использованы для формирования скважин с высокой степенью точности, что позволяет проводить работы, не нанося ущерба благородным садам и участкам. Проблема с оборудованием среднего размера заключается в том, что точка бурения часто недоступна из-за плотной застройки. Небольшие установки также можно использовать для непосредственной работы в труднодоступных местах.

 

Малогабаритные буровые установки: технические характеристики и инструкция по установке

 

Заключение

Ассортимент машин этого типа редко превышает потребности отдельных домовладельцев. Здесь уже проявляются ограничения и недостатки небольших буровых установок. Бурение по этой технологии редко образует кустарные скважины, а глубина до 100 м доступна только при использовании дополнительного оборудования. Есть и другие недостатки конструкции. Например, в процессе бурения на некоторых небольших буровых установках основная стойка может быть убрана в горизонтальное положение, и в целом конструкция оказывается ненадежной. Однако эти недостатки являются проблемой только при нормальной работе в промышленных зонах.

Смотрите также

Что включает ремонт под ключ

Ремонт «под ключ» — популярная услуга среди строительных компаний. Он включает в себя полный спектр …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *