Понедельник , 8 августа 2022

Фреза пазовая по дереву

фреза, пазовая, дереву

Пазовые фрезы — это специфические инструменты, требующие навыков работы с деревом, определенного уровня мастерства и особых условий использования, когда пильные инструменты не справляются с задачей. Пазовые фрезы для дерева используются на фигурных фрезерных станках для создания различных технических отверстий (пазов) в мебельном производстве, где требуется художественная обработка деревянных поверхностей и кромок различного профиля и формы.

Наиболее распространенными областями применения канавочных фрез являются

  • мебельное производство;
  • изготовление строительных конструкций;
  • создание художественно-декоративных изделий, гравировка;
  • столярные работы (установка врезного замка и петель);
  • соединение деревянных элементов пазогребневым и шиповым способами.

Пазы и канавки в деревянных поверхностях необходимы для соединения двух элементов с помощью шипа или паза, а также для врезки фурнитуры, элементов мебели или скобяных изделий. Вручную, при обработке дерева, углубления в древесине выдолбили с помощью стамесок, долот (блох) и киянок. Сегодня фрезерные станки с ЧПУ могут справиться с этой довольно утомительной задачей более точно и быстро.

Фреза пазовая по дереву

Типы и формы канавочных фрез

Производители разделяют пазовые фрезы (ГОСТ 11290-80 и 11291-81) на два основных типа, каждый из которых выполняет свою специфическую задачу в деревообработке.

  • Дисковые пазовые фрезы. Служат для работы на специализированных деревообрабатывающих станках или для обработки на автоматических производственных линиях. Они предназначены чаще всего для выполнения задач в промышленных масштабах, а также для выполнения точных пазов и прорезей в изделиях. Профилирование деревянных деталей, изготовление плинтуса, наличников и поручней, обработка пазов и кромки бруса, работа с радиусной обшивочной доской для стенового бруса типа BLOCK-HOUSE – все это выполняется дисковой фрезой.
  • Прямые пазовые фрезы. Используются для работы ручным электроинструментом при изготовлении сквозных отверстий, канавок, шпоночных прорезей для дверей и окон, простых прямых пазов, двойных шпунтовых соединений, шиповых потайных полупотайных соединений. Прямые фрезы пригодятся при изготовлении мебельных щитов или соединении заготовок по длине. Идеальны для работы с многослойными плитными материалами: фанерой, ДСП, ДВП, MDF. Число режущих кромок в пазовой фрезе может быть от 1 до 3.

Форма канавочного резца зависит от деталей решаемой задачи. Возможна обработка фигурных кромок, сверление и создание пазовых приспособлений.

Выбор приспособления для конкретной операции осуществляется в соответствии с параметрами выполняемого паза или отверстия. Качество и свойства материала также учитываются при выборе фрезы.

Классификация канавочных фрез

В зависимости от выполняемой операции различают следующие типы пазовых фрез

  • прямые;
  • галтельные;
  • фасонные;
  • конструкционные.

Прямые фрезы с канавками.

Самый распространенный и популярный вид фрез при обработке деревянных поверхностей. Область применения — обработка прямых канавок, выборка прямых отверстий с требуемыми параметрами глубины, ширины и длины. Диаметр и длина режущей части определяют размер фрезы.

Прямые фрезы с канавками имеют параллельные режущие кромки, которые разрезают материал при вращении инструмента. При использовании пазовых фрез с копировальными втулками изогнутые заготовки шаблонов можно вырезать на плоской поверхности.

Филейные фрезы для канавок

Фрезы для филе-пазов предназначены для неглубокой декоративной рельефной обработки и после прохождения оставляют в заготовке полукруглые и фигурные канавки и углубления. Название фрезы происходит от немецкого слова «fillet», означающего паз или выемку. По внешнему виду инструмент оснащен полукруглым твердосплавным наконечником.

Для получения желобка в вьющихся волосах используются филировочные ножницы с одинаковыми торцевыми режущими кромками формы. Существуют следующие разновидности галтельных пазовых фрез:

  • Фреза V-образной формы, образованная двумя режущими плоскостями, которые расположены под углом в 90 градусов, дает возможность получать угловые прямые канавки установленной глубины.
  • Фреза с округлым наконечником отлично подойдет для сложных декоративных углублений.

Фрезы для формованных канавок

Задача фрезы для формованных канавок заключается в создании углублений с формованными сторонами. Это сложные задачи в производстве столярных изделий и изделий из дерева, которые помогают придать деревянным предметам настоящий художественный и эстетический вид. Это может быть мебель, дверные панели, декоративные накладки больших углублений, создание сложных вогнутых профилей, выборка двухсторонних швов, снятие прямых фасок и другие подобные задачи. Существует также дополнительное оборудование, позволяющее использовать эти фрезы для обработки и скругления краев заготовок.

Структурные пазовые фрезы

Особенностью использования конструкционных пазовых фрез является создание прочных и надежных соединений между деревянными элементами. Стыковка может осуществляться несколькими способами. Простое обычное выравнивание, модификация, сращивание с помощью микрошипов или «мышиных зубов», коробочек и т.д.

Размер конструкционной фрезы типа «ласточкин хвост» или «Т-паз» характеризуется глубиной создаваемого паза. При выемке грунта стоит помнить, что необходимо контролировать прочность будущих соединений и оставлять достаточное количество древесины вокруг паза.

Приведена сводная таблица технических параметров этого деревообрабатывающего инструмента: диаметр режущей части и хвостовика, рабочая высота и общая длина.

Тип фрезы Единицы.

Нм

Диаметр. Диаметр.

Хвостовик

Рабочая высота Общая длина
Прямой паз Макс. 44.5 12 51 102
Мин. 4 8 19 48
Гантели с прорезями Макс. 25.4 12 13 48
Мин. 9.5 8 10 40
Структура Макс. 25.4 12 22.2 64
Мин. 9 8 10 40
Форма Макс. 57.1 12 28.6 69
Мин. 9.5 8 11 38

При выборе фрезы следует обратить внимание на диаметр ее рабочей части и длину рабочей кромки. Марка фрезера определяет максимальную длину хвостовика, а хвостовик — глубину отверстия. Чем больше диаметр фрезы, тем более круглый продукт будет обработан. Фрезы меньшего диаметра создают более острые углы, но при этом нагрузка на инструмент соответственно выше. Соотношение длины фрез одинакового диаметра будет одинаковым — чем короче длина, тем больше глубина пропила за один проход, чем у более длинных фрез, которые из-за своих размеров создают большую нагрузку на шпиндель.

Если вы сомневаетесь в выборе фрезы, обратитесь за советом к специалистам СТК «Вятка-Мастер» где вам помогут проавильно фрезу для сращивания дерева купить. Они постараются максимально использовать свой многолетний опыт в поставке деревообрабатывающего оборудования, инструментов и комплектующих для предоставления компетентных, подробных и действительно полезных советов.

Смотрите также

Особенности установки настенных газовых котлов

Настенные газовые котлы, называемые иногда также настенными термоблоками, предназначены: одноконтурные – для индивидуального отопления помещений, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.