Пятница , 24 мая 2024

Сопровождение процедуры банкротства на всех этапах

Сопровождение процедуры банкротства на всех этапах: состав и стоимость услуги

Банкротство дает должникам возможность освободиться от непосильного долгового бремени. Однако процедура эта сложная, и без соответствующей профессиональной подготовки, рассчитывая только на свои силы, добиться успеха в этом деле практически нереально. Чтобы безопасно пройти все этапы процесса и добиться желаемых результатов, можно обратиться за помощью к специалисту. О такой совместной работе и пойдет речь в данной статье. Из этой статьи вы узнаете все о сопровождении банкротства. Что входит в услугу, кто может ею воспользоваться и сколько это стоит?

Содержание статьи:

Стадии процедуры банкротства юридического лица

Каждый предприниматель, начиная свое дело, рассчитывает на получение прибыли. К сожалению, не всегда все идет гладко, и иногда вместо ожидаемого дохода организация оказывается в убытке. У корпораций накапливаются долги перед сотрудниками, кредиторами, клиентами, партнерами, а иногда и перед государственными органами (в большинстве случаев перед налоговыми службами). Если корпорация не может погасить свои долги, единственным законным выходом из ситуации является объявление о банкротстве.

Все вопросы, связанные с процедурой банкротства, регулируются Федеральным законом № 127, URL: https://www.zakonrf.info/. В нем, в частности, определены основания, по которым юридическое лицо может быть признано банкротом. К ним относятся:

  • Неисполнение обязательств перед кредиторами, контрагентами, работниками, государственными органами и иными лицами в течение трех месяцев;
  • Общая сумма задолженности составляет не менее 300, 000 рублей Консультант Плюс URL: http://www.consultant.ru/.

Банкротство юридического лица может быть добровольным, если иск подается самим арбитражным судом, если это делают кредиторы или государственные организации. Первый вариант наиболее подходит для потенциального банкротства. Если судебный процесс инициируется против кредитора, это грозит должнику неприятными последствиями. Среди них — привлечение руководства предприятия к неучтенной или субсидиарной ответственности по долгам (на практике это означает обязательство погасить долги организации из личных средств).

Вывод очевиден. Если предприятию грозит банкротство, лучше как можно скорее подать заявление о передаче дела в арбитражный суд, не дожидаясь, пока кредитор подаст заявление.

Также следует позаботиться о начале процедуры утверждения юридического лица, находящегося в состоянии неплатежеспособности, которым может быть сотрудник организации (в том числе предыдущий), которому задержали зарплату.

Сопровождение процедуры банкротства на всех этапах: состав и стоимость услуги

После подачи иска суд рассматривает его на предмет законности и наличия оснований для неплатежеспособности. Если заявление о банкротстве принято, начинается сама процедура. В случае с юридическим лицом могут быть предусмотрены дальнейшие шаги и варианты развития событий.

Наблюдение

Задача на этом этапе — найти выход из сложившейся ситуации. В ходе наблюдения выясняют, возможно ли возродить бизнес или единственным способом вернуть долг остается ликвидация. Эта стадия имеет место в большинстве случаев банкротства. Его средняя продолжительность составляет шесть месяцев. Это означает, что наблюдение должно быть завершено до рассмотрения иска, а закон допускает не более семи месяцев Garant.ru. url: https:/base.garant.ru/. За этот период арбитражный управляющий, кандидатура которого утверждена судом, оценивает финансовое положение должника. Это необходимо для принятия окончательного решения о том, как будут удовлетворены требования кредитора. В обязанности этого должностного лица на стадии наблюдения также входит обеспечение сохранности имущества неплатежеспособной организации. Вся деятельность предприятия переходит под контроль арбитражного управляющего. Без его ведома и одобрения руководство не имеет права проводить сделки, получать кредиты для корпорации и принимать открытые филиалы. На этапе наблюдения созывается первоначальное собрание кредиторов. Там, помимо прочего, выясняются требования должника. Итогом этого этапа является решение о дальнейшей судьбе юридического лица. Будет ли предпринята попытка спасти предприятие или суд инициирует процедуру несостоятельности при ликвидации (или стороны решат дело мирным путем).

Финансовое оздоровление

Такое решение суда возможно, если в ходе наблюдения экономическое положение предприятия окажется не таким уж безвыходным. Юридическое лицо продолжает функционировать, а срок погашения задолженности продлевается. В этом случае необходимо разработать план реструктуризации и утвердить его в суде. Максимальный срок расчета с кредиторами составляет 2 года Служба правовой навигации по законодательству Российской Федерации URL: https://www.zakonrf.info/. Во время действия плана реструктуризации исполнение его условий контролируется арбитражным управляющим. Если юридическое лицо не в состоянии погасить свои долги, суд переходит к процедуре банкротства.

Сопровождение процедуры банкротства на всех этапах: состав и стоимость услуги

Внешнее управление

Еще один способ «реанимации» бизнеса наряду с реструктуризацией. По мнению суда, он основан на корпоративной несостоятельности компании в случае, если топ-менеджер допустит ошибку. Функция управления временно передается третьей стороне, которая разрабатывает новую стратегию управления. Если принятые меры приводят к росту экономических показателей, юридическое лицо выплачивает свои долги и продолжает функционировать. Если внешнее управление в течение определенного времени (18 месяцев) не дает результатов, инициируют конкурсное производство и ликвидацию компании. Однако такой подход встречается крайне редко.

Конкурсное производство

Это заключительный этап, результатом которого является банкротство юридического лица. Конкурсное производство вводится в подавляющем большинстве банкротств. Задача финансового управляющего на этом этапе — выявить, оценить и вывести активы компании, подлежащие реализации. В конкурсную массу включаются все активы, принадлежащие компании на момент принятия решения о введении процедуры банкротства. Затем организуется электронный аукцион. Сумма, вырученная от продажи имущества, распределяется между кредиторами в определенных приоритетах, регулируемых законом.

В большинстве случаев средств, полученных от продажи собственности компании, недостаточно для полного погашения кредиторов. Тем не менее, никто не имеет права уничтожать финансовые требования. Любые оставшиеся долги, даже очень крупные, аннулируются.

Это важно на стадии банкротства, когда арбитражный управляющий изучает все сделки, совершенные компанией за последние три года. Основная цель этих действий — выявить признаки премиального или фиктивного банкротства, когда владелец компании намеренно пытается вывести активы из конкурсной массы. Естественно, такое поведение является незаконным. Все подозрительные сделки оспариваются, и если выясняется, что компания сознательно действовала в ущерб своим кредиторам, ответственным лицам грозит наказание (вплоть до причинения крупного ущерба), включая уголовные преступления.

В общей сложности процесс регистрации банкротства длится, как правило, до полутора лет, так как начинается с подачи иска и заканчивается ликвидацией юридического лица. Однако во многих случаях этот процесс можно сократить, сэкономив время и деньги. Во многих случаях процедура банкротства проводится по упрощенной схеме и минует множество промежуточных этапов: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. Если компания находится на стадии ликвидации, процедура банкротства начинается сразу после принятия иска. Такой вариант возможен, если в компании отсутствуют меры, способствующие улучшению ее финансового положения. Например, если у компании нет реальных активов и значительные обязательства. Процедура банкротства по упрощенной схеме длится в среднем семь-восемь месяцев.

Еще одним вариантом разрешения споров между должниками и кредиторами является мировое соглашение. На практике этот вид встречается редко. Он предполагает, что стороны идут на компромисс для достижения взаимной выгоды. Допустим, кредитор соглашается уменьшить сумму иска, а должник обязуется выплатить определенную сумму в течение оговоренного срока. Такие компромиссные решения возможны на любой стадии процесса. Заключение мирового соглашения свидетельствует о прекращении судебного судопроизводства [5] по законодательству Российской Федерации URL: https:/www.zakonrf.info/. Однако если одна из сторон нарушает условия, процедура банкротства начинается заново.

Сопровождение процедуры банкротства на всех этапах: состав и стоимость услуги

Что входит в услуги по сопровождению банкротства

На всех этапах процесса и при его подготовке инициатору дела наверняка понадобится профессиональная помощь. Существуют компании, которые оказывают профессиональную поддержку при проведении процедуры банкротства. Их услуги включают

  • Оценка рисков и разработка стратегии. Это подготовительный этап, который не следует игнорировать. Процедура несостоятельности несет определенные риски для юридического лица и в некоторых случаях признана нецелесообразной. Поэтому в ходе рассмотрения иска может быть установлено, что компания совершала сомнительные сделки, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность. Иногда возбуждение дела экономически невыгодно. Возможно, руководителю неплатежеспособного предприятия придется взять на себя ответственность за дочернюю компанию. Специалисты, оказывающие помощь в процедуре банкротства юридического лица, анализируют все документы, выявляют возможные риски и разрабатывают оптимальную стратегию по устранению задолженности;
  • Подготовка и подача заявления о банкротстве. Это достаточно кропотливая работа, требующая высокой степени юридической грамотности. Прежде чем подготовить заявление, необходимо собрать полный пакет документов. Специалист быстро готовит необходимые бумаги, скрупулезно формирует и составляет заявление о несостоятельности и подает его в арбитражный суд;
  • Представление клиента в суде. Процедура оказания помощи в деле о несостоятельности позволяет адвокату присутствовать на судебных заседаниях и собраниях кредиторов. Применяя свои знания и опыт, он защищает интересы клиента в соответствии с заранее разработанными стратегиями. Участие адвоката значительно повышает шансы на достижение желаемого результата;
  • Подготовка возражений на заключения о предполагаемом банкротстве. Иногда на этапе наблюдения возникает подозрение в неправомерности действий потенциального банкрота. Обнаружив подозрительные факты, он может организовать проверку, результаты которой позволят ему сформировать заключение о предполагаемом банкротстве. Bankruptcy attorney Loveland, действующий в интересах должника, сделает все возможное, чтобы подготовить возражения и доказать невиновность своего клиента (при условии, конечно, что последний действительно чист перед законом). Однако стоит отметить, что предварительный анализ документов фактически исключает подобные неприятные ситуации;
  • Управление действиями арбитражного управляющего. Если дело о банкротстве корпорации инициировано кредиторами, управляющий может действовать в их интересах. Это создает проблемы для должника. Однако проблем можно избежать, если вовремя обратиться к адвокату. Он будет наблюдать за поведением арбитражного управляющего и обеспечит объективность на всех этапах процесса.

В юридической фирме можно заказать как отдельные услуги, так и комплексное сопровождение процедуры банкротства; второй вариант удобнее и надежнее. Специалисты проводят все этапы процесса, что позволяет клиенту быть уверенным в благоприятном исходе.

Установлено, что, обратившись к адвокату по вопросам юридического консультирования на досудебной стадии, можно как минимум значительно сэкономить или почти полностью сохранить средства. Риск потери активов и риск ответственности дочерней компании в этом случае снижается до 50 %.

Сколько стоит комплексное сопровождение процедуры банкротства

Само по себе банкротство означает, что должник является банкротом, и понятно, что у руководства компании нет лишних денег на оплату услуг адвоката. Поэтому имеет смысл хотя бы приблизительно понимать цену услуг. Знание средней стоимости сопровождения процедуры банкротства поможет избежать необоснованных затрат. Однако стоит иметь в виду, что не следует выбирать самую дешевую услугу. Если цена слишком низкая, можно говорить о недостаточном опыте юриста и ненадлежащем качестве услуг.

Процесс сопровождения процедуры банкротства всегда индивидуален. Поэтому стоимость услуг в каждом отдельном случае будет разной. Это зависит от конкретных обстоятельств, с учетом сложности предстоящей процедуры. Какие факторы влияют на стоимость комплексного сопровождения процедуры банкротства?

  • Сферы деятельности и оборот компании;
  • Стратегии топ-менеджеров за последние годы (допустили ли управленческие ошибки, приведшие компанию к банкротству);
  • Объем обработанных документов;
  • Количество этапов в процессе признания юридического лица банкротом;
  • Экономическое положение компании-должника, состояние ее счетов, наличие и ликвидность активов;
  • Количество кредиторов и перспективы их удовлетворения.

Таким образом, цены могут говорить только о стоимости. Так, минимальная стоимость комплекса услуг по сопровождению процедуры банкротства составляет около 500 000 рублей, но точную цену юрист может определить только после предварительной консультации.

Банкротство компании — это законный способ ликвидировать проблемный бизнес, прекратить получать штрафы и списать долги. Однако самостоятельное проведение процедуры чревато, помимо прочего, привлечением генерального директора или других должностных лиц к субсидиарной ответственности. Чтобы избежать ошибок, имеет смысл доверить дело сопровождения банкротства опытному профессионалу.

Смотрите также

Букмекерская компания — основные аспекты и функции

Что может быть увлекательнее, чем ощутить адреналин от ставок на спорт? В современном мире множество …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *