Пятница , 24 мая 2024

Гипогликемия — причины, диагностика и лечение

Гипогликемия — причины, диагностика и лечение

Гипогликемия — это снижение концентрации глюкозы в плазме крови ниже 2,8 ммоль/л. Причинами ее возникновения являются сахарный диабет (пропуск пищи, физическая активность, употребление алкоголя), различные эндокринные и метаболические нарушения, а также несовместимость с режимом инсулинотерапии при опухолевых заболеваниях. Комплекс клинических проявлений представлен алиментарными и нервно-психическими расстройствами различной степени выраженности. Диагноз устанавливается на основании выявления низкого содержания глюкозы в плазме крови во время голодания или после приема пищи. Для купирования гипогликемии используется введение глюкозы или глюкагона, перорально, быстро усваиваемыми углеводами.

Содержание статьи:

Гипогликемия

Гипогликемия — это не самостоятельное заболевание, а клинический синдром и клинический синдром. При диабете это состояние встречается примерно у 40-60% пациентов; среди людей с диабетом 1 типа доля случаев гипогликемии несколько выше, но из-за гораздо большей распространенности диабета 2 типа обычное число гипогликемических эпизодов приходится на эту форму диабета. Кроме того, при диабете у пациентов с длительной гипергликемией (декомпенсация) симптомы начинают проявляться уже при уровне глюкозы 5-6 ммоль/л. Нервная система детей (особенно новорожденных), находящаяся в процессе созревания, расходует больше глюкозы и поэтому острее реагирует на гипогликемию.

Причины гипогликемии

Многие этиологические факторы способствуют развитию этого состояния. У здоровых людей причинами снижения уровня глюкозы являются показатели ниже нормы, напряженные физические нагрузки и длительное голодание. Однако такие случаи очень редки. В большинстве случаев гипогликемия возникает при различных заболеваниях и патологических состояниях.

  • Ошибки инсулинотерапии при диабете. Они считаются наиболее распространенной причиной гипогликемии. В основном она возникает, когда пациенты, регулярно делающие инъекции инсулина, пропускают пищу, употребляют алкоголь и начинают заниматься физическими упражнениями. Причиной является нарушение техники введения случайной или намеренной передозировки инсулина;
  • Гиперинсулин. Секреция большого количества инсулина в кровь, сопровождающаяся поражением бета-клеток поджелудочной железы, возникает при инсулиномах, гиперплазии островков Лангерганса поджелудочной железы (негепидобластоидная ишемия). (Некоторые злокачественные опухоли (рак, мезотелиома) также обусловлены избыточной продукцией инсулина и инсулиноподобных факторов роста). Гипогликемия может возникать при наличии аутоантител к инсулину, связанных с инсулиновыми рецепторами (болезнь HIRAT);
  • Эндокринные нарушения. Дефицит со — кальцифицированных кодринсулярных гормонов, т.е. гормонов с антагонистическим действием по отношению к инсулину (кортизол, тироксин, соматотропин), наблюдается при гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности и гипофизарном нанизме;
  • Лекарства. Помимо инсулина, за концентрацию глюкозы могут отвечать и другие лекарственные препараты. Прежде всего, к ним относятся препараты, применяемые при сахарном диабете 2 типа (средства для повышения толерантности к глюкозе), которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой — в том числе производные сульфонил — муклебина (глибенкламид), глиниды (реплицинид);
  • Манипуляции на желудочно-кишечном тракте. Такие хирургические вмешательства на органах пищеварения, как резекция желудка или раннее деление тонкой кишки, приводят к демпинг-синдрому из-за попадания непереваренной пищи в кишечник. Это приводит к неадекватному разделению и всасыванию углеводов;
  • Генетические нарушения. Это тяжелые заболевания обмена веществ (гликогенозы, галактокалиемия, фруктоза), характеризующиеся генетически обусловленными дефектами ферментов, участвующих в обмене углеводов (гликогена, фруктозы, галактозы). Вследствие дефицита фермента затрудняется нарушение обмена глюкозы с другими углеводами или высвобождение ее из гликогена, что приводит к падению уровня глюкозы в крови.

Возникновению гипогликемии предрасполагают хронические заболевания, замедляющие клиренс сахаросодержащих препаратов, регулирующих уровень глюкозы в крови — почечная и печеночная недостаточность. Гипогликемический эффект производных сульфонилгликозила усиливается при одновременном приеме с сульфаниламидами, салицилатами и синтетическими противомалярийными препаратами. Гипогликемии также способствует замедление работы желудка (диабетическая желудочная недостаточность).

Патогенез

Глюкоза является основным энергетическим субстратом для ЦНС. Поэтому ЦНС очень чувствительна к гипогликемии. Во-первых, в кровь выбрасываются гормоны тенденции, в том числе катехоламины (адреналин и норэпинефрин), которые вызывают вегетативные симптомы. Если глюкоза продолжает оставаться на низком уровне, развиваются нейросферы.

Клетки мозга (в основном кора больших полушарий, близнецовые структуры) начинают испытывать голод v по энергии, все метаболические процессы, окислительно-восстановительные реакции и т.д. Накопленная гипогликемия влияет на прямой мозг, верхнюю часть спинного мозга. Это сказывается на торможении рефлексов, подготовке мозговых судорог, нарушении сознания, коме. Патологические изменения включают отек, некроз отдельных участков мозга.

Классификация

Выявление гипогликемии в анализах крови не всегда соответствует действительности. Ложная или псевдогипогликемия может возникать при лейкемии и эритроцитозе. Кроме того, выделяют временную гипогликемию у новорожденных, родившихся от матерей, страдающих диабетом. По степени тяжести гипогликемия делится на легкую, среднюю и тяжелую, а по течению — на острую, подострую и хроническую. По этиопатогенетическому признаку выделяют следующие типы гипогликемии.

  • Тощаковая (спонтанная). Развивается при избыточной секреции инсулина, инсулиноподобных факторов и заболеваниях и, как правило, сопровождается дефицитом гормонов;
  • Реактивный (постпрандиальный). Возникает через 2-4 часа после приема пищи. Возникает на ранних стадиях диабета, при наследственных нарушениях обмена веществ, триггерных синдромах и аутоиммунном инсулиновом синдроме;
  • Индукционный. Развивается вместе с алкоголем, диабетом, вызванным приемом наркотиков.
Гипогликемия — причины, диагностика и лечение

Симптомы гипогликемии

Наличие симптомов и их выраженность могут не коррелировать с уровнем сахара в крови. Первые симптомы обусловлены активацией симпато-адреналовой системы (выброс адреналина и норадреналина). Резкий и сильный голод, мышечная дрожь и потливость. Сердечно-сосудистая система реагирует увеличением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления и болью в груди при сердечной стенокардии. Симптомами нейропсихоза являются тревога, двигательное возбуждение, подавленное настроение или, наоборот, ощущение эйфории.

Характерны сенсорные аномалии (ощущение покалывания в губах, языке и кончиках пальцев). Это адренергический или трофический синдром. Продолжающаяся гипогликемия приводит к нейроглоссии. Ухудшается концентрация внимания и координация движений (атаксия), речь становится невнятной и смазанной. Пациент начинает лежать, реагирует на внешние раздражители, иногда на световые перспективы (вспышки молний перед глазами) и зрительные галлюцинации.

Тонические судороги, похожие на эпилепсию, свидетельствуют о глубоком угнетении нервной системы и очень тяжелом состоянии больного. Возникновению судорог предшествует гипогликемия ком сна. У лиц с хронической гипогликемией (инсулиномой) единственным клиническим симптомом могут быть периодические головные боли, которые прекращаются вскоре после приема углеводистой пищи. Поскольку уровень глюкозы снижается ночью, некоторых пациентов беспокоит сон и тревожат кошмары. Также наблюдаются атипичные гипогликемические симптомы — тошнота, рвота и брадикардия.

Осложнения

Тяжелые степени гипогликемии характеризуются широким спектром побочных эффектов с частотой летального исхода. К наиболее распространенным из них относятся сердечно-сосудистые осложнения (гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт) из-за выброса в кровь большого количества катехоламинов. Гипогликемия может вызвать опасные для жизни нарушения сердечного ритма, например, пароксизмальную желудочковую тахикардию. Ее причиной является удлинение интервала QT. Осложнения глубокой гипогликемии включают отек головного мозга.

Диагностика

В лечении пациентов с гипогликемией участвуют эндокринологи. На первом приеме врач опрашивает пациента, чтобы выяснить, какие лекарства он принимает и не было ли у него хирургического вмешательства. При общем осмотре пациента обращают внимание на содержание воды в коже, расширение зрачков (Метолиус), торможение физиологических рефлексов (сухожилий, кожи) и появление патологии (рефлекс Бабинского).

При органической гиперинсулинемии (инсулинома, негэн — Зоомобило), триада Виппла: приступы спонтанной гипогликемии, снижение глюкозы во время приступов менее 2,8, быстрое прекращение приступов введением глюкозы или приемом углеводов. Самая сложная задача — установить причину гипогликемии. С этой целью назначаются дополнительные анализы, в том числе.

  • Лабораторные исследования. В анализах крови измеряется соотношение С-пептида и глюкозы. В случае диабета проводится тест на толерантность к сахару, анализируется гликированный гемоглобин. Проверяется наличие антиагрегатов и антител к рецептору инсулина. Исследуется уровень носовых гормонов (тестирование на тиреотропный гормон, свободный тироксин, соматотропин и АКТГ). Исследуется активность ферментов углеводного обмена (глюкозо-6-фосфатазы, фосфофлакиназы и глицентазы);
  • Провокационные тесты. Поскольку инсулин так трудно диагностировать, очень часто используются различные провокационные тесты. Наиболее информативными являются тесты с 72-часовым голоданием v. Провокационные тесты на подавление С-пептида также проводятся после введения глюкагона, лейцина и толстого вещества;
  • ЭКГ. может регистрировать пароксизмальную желудочковую тахикардию, хотя ЭКГ обнаружит синусовую тахикардию, пролапс экзокарда предсердий и желудочков и расширение интервала QT. Депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т наблюдаются из-за возникновения ишемии миокарда, вызванной избытком катехоламинов;
  • Визуализация инсулином. Примерно у 50% пациентов инсулиному можно визуализировать с помощью УЗИ и КТ брюшной полости. Полисахаридная томография и интраоперационное УЗИ более чувствительны. Высокоэффективным методом диагностики является селективная панкреатическая артериография с введением глюконата кальция и последующим забором крови для измерения уровня инсулина и глюкозы.

Гипогликемию следует отличать от алкоголизма, эпилепсии и алиментарных кризов (панических атак). Также следует исключить онмк. Возбужденные психические состояния, выраженное двигательное беспокойство следует отличать от психических расстройств (истерия, психоз). По клиническим признакам при диабете очень трудно обосновать чью-либо гипогликемию от гипергликемии.

Гипогликемия — причины, диагностика и лечение

Лечение гипогликемии

Консервативная терапия

Для лечения легкой гипогликемии достаточно употреблять легкоусвояемые углеводы — фруктовые соки, сладкий чай, немного рафинированного сахара. В средней и тяжелой степени отделение эндокринологии требует госпитализации пациентов, с подавленным сознанием и ком сна, в отделения интенсивной терапии и реанимации.

  • Уменьшение гипогликемии. Раствор глюкозы вводится внутривенно, и его внутривенное введение продолжается, если пациент не впадает в бессознательное состояние. Эффективно также внутримышечное введение глюкагона (за исключением гипогликемии, вызванной алкоголем и общими производными сульфонилмочевины). Для улучшения утилизации глюкозы используют аскорбиновую кислоту нейрогенным путем. Сульфат магнезии, дексаметазон и диуретики (маннитол или фуросемид) используются для профилактики отека головного мозга у тяжелых пациентов;
  • Лечение основного заболевания. Заместительная гормональная терапия (гидрокортизон, флудокортизон, L-тироксин) проводится, если причиной гипогликемии является дефицит кодлиномускулярного гормона. При аутоиммунном инсулиновом синдроме применяются глюкокортикостероиды, иммуносупрессивные препараты и сеансы плазмафереза. Для лечения злокачественного инсулина, при наличии противопоказаний к операции, назначается препарат стрептозин, вызывающий гибель бета-клеток поджелудочной железы. Причина (следствие) используется для улучшения функции расслабления моторики желудка при сахарном диабете.

Сейчас для лечения Гипогликемии лекарство ребелсас купить можно на сайте a.fintovary.org привезенное из Финляндии.

Хирургическое лечение

Наиболее эффективным способом лечения инсулиновой болезни и болезни мочевого пузыря без ожирения является хирургическое вмешательство. В 90% случаев с помощью этой операции удается добиться полного излечения от заболевания. Методом выбора является энуклеация опухоли. Может быть выполнена резекция головки, тела или хвоста поджелудочной железы. В качестве предоперационной подготовки назначается сильный ингибитор секреции инсулина диазоксид. В течение 72 часов после операции возможна гипергликемия. Для ее предотвращения вводят инсулин короткого действия. После удаления непараплегической опухоли уровень глюкозы в крови очень быстро нормализуется.

Прогноз и профилактика

Несмотря на значительное количество осложнений, в большинстве случаев гипогликемия имеет легкое или средней тяжести течение. На долю диабета приходится всего 3-4% смертности. Основными причинами смерти являются сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт). Для профилактики гипогликемии при диабете пациенты должны тщательно следить за дозировкой, техникой и частотой введения инсулина, а не за количеством потребляемой пищи, избегать употребления алкоголя.

При проведении инсулинотерапии следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови по глюкометру и иметь при себе быстроусвояемые углеводы для самостоятельного купирования гипогликемии. Также необходим грамотный выбор сахароснижающих препаратов с учетом функции печени и почек пациента и возможных лекарственных взаимодействий. Пациентам с нарушениями обмена веществ (гликогеноз, галакто — граунд) рекомендуется частое дробное питание с большим количеством углеводов.

Смотрите также

Лечение онкологии в Германии — передовые методы, высокий уровень медицины и индивидуальный подход к каждому пациенту

Онкология — это одно из самых серьезных заболеваний, которое требует немедленного и профессионального вмешательства. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *