Воскресенье , 5 февраля 2023

Лазерный анализатор «ЛАСКА» — прибор для цитологических исследований

Лазерный анализатор частиц LASKA предназначен для измерения параметров дисперсии (распределения частиц по размерам) суспензий, эмульсий и порошковых материалов с помощью малоуглового рассеяния света.

Содержание статьи:

Анализ размера частиц (расчет функции распределения частиц по размерам) осуществляется путем математической обработки полученного радиального распределения интенсивности света, рассеянного анализируемыми частицами образца.

 

Лазерный анализатор «ЛАСКА» — прибор для цитологических исследований

 

Технические характеристики и особенности:

  • Диапазон измерения размера частиц: 1 — 500 мкм;
  • Диапазон отображения размера частиц: 0,1 — 1000 микрон;
  • Пределы допустимой относительной погрешности в диапазоне 1 — 500 мкм, %, менее: D(50) ±15%;
  • Источник света — лазерный диод (650 нм, R;
  • Количество измерительных фотодиодов: 32;
  • Кювета — кварцевая. Стекло; рабочий объем 1 мл;
  • Контроль температуры кюветы, диапазон установленной температуры: 5-50°C;
  • Мешалка (магнитный привод), установленный диапазон вращения: 600-4000 об/мин;
  • Автоматическая гидравлическая система обслуживания ячеек (по запросу);
  • Встроенный дисплей с сенсорным управлением на нижнем программном уровне;
  • Использование программных модулей верхнего уровня для реализации собственных методов оценки функционального состояния клетки;
  • Вывод данных в формате Excel;
  • Возможность исследования трансформации распределенной системы в динамическом режиме (не менее 80 часов непрерывной записи);
  • Габаритные размеры не более 750x400x300; вес не более 18 кг.

Особенности реализации малоуглового рассеяния света на анализаторе LASKA

Для получения подходящего распределения средней интенсивности излучения, рассеянного популяцией мелких частиц, необходимо, чтобы дисперсионная система была представительной в каждый момент времени сканирования и чтобы дисперсионный состав не менялся при обновлении сканируемого объема. Для большинства лазерных анализаторов частиц это достигается следующим образом. Образец перемешивается в специальной камере пробоподготовки, возможно, с помощью ультразвука, а затем сразу же попадает в измерительную проточную кювету. В то же время, он старается соблюдать условия постоянной скорости, когда все частицы должны двигаться одним фронтом без оседания или скольжения. Хотя это устройство было разработано и использовалось в анализаторах в течение десятилетий, не всегда возможно соблюсти условие постоянной скорости, особенно когда фракционный состав очень неоднороден. Кроме того, конструкция не позволяет работать в кинетическом режиме, необходимом для цитологических исследований.

Для реализации кинетического режима в анализаторах серии «ЛАСКА», в измерительной кювете суспензия непрерывно перемешивается волчком с магнитным приводом со скоростью >800 об/мин (макс. 4000 об/мин). Специальная система перемешивания создает гидродинамический режим с хорошо развитой турбулентностью. Это очень равномерно и однородно почти по всему объему кюветы. Таким образом, выполняются основные требования к гранулометрическому анализу. При обновлении объема сканирования дисперсный состав остается неизменным, а уровень колебаний сигнала составляет 1.2%.

Возможность непрерывной фотометрии дисперсионной системы предоставляет дополнительные возможности для динамической регистрации сигнала фотодетектора. Методическая разработка по выбору диспергирующей среды, которая визуально контролирует выполнение процедуры, правильно оценивает предварительную пробоподготовку, проводит и выполняет исследования по нестабильности суспензий и эмульсий.

Принцип работы анализатора частиц ласка основан на регистрации множественного оптического излучения частицами, сбалансированными в жидкости. Лазерный луч освещает термостатированную кювету, в которой происходит непрерывное перемешивание дисперсных систем (частицы/клетки, эмульсии). Рассеянное излучение регистрируется под разными углами с помощью многоэлементного детектора в режиме on-line. По полученной зависимости интенсивности нескольких излучений от угла рассеивания рассчитывается размер частиц и распределение частиц по размерам (диаметру или объему).

Методология оценки клеточного состояния основана на регистрации клеточных преобразований (изменения объема и формы, агрегация, агломерация, образование мелких частиц, образование раствора) с функциональными эффектами. На основе динамики клеточных преобразований можно провести кинетический анализ и охарактеризовать функциональное состояние клетки с помощью количественных параметров.

Описание работы анализатора

Источник света анализатора — лазерный диод — работает в непрерывном режиме со стабилизацией интенсивности излучения. Излучение лазерного диода фокусируется на апертуре фотодиода в линии соответствующего фотодиода. Между фокусирующей линзой и измерительной кюветой находится диафрагма, которая устанавливает площадь освещенной зоны кюветы.

Дисперсия лазерного луча через измерительную кювету регистрируется с помощью фотодиодных линеек. Линия состоит из 32 фотодиодов.

Первый фотодиод в линии является фотодетектором, через который проходит луч, а остальные 31 — индикаторными индексами. Угловая координата фотодетекторов, проходящих через каждый анализатор, равна 0 градусов.

Угловые координаты рассеивающих фотодиодов указаны в паспорте к каждому анализатору и заложены в программное обеспечение каждого анализатора.

После первичного аналогового преобразования блоком пророка электрический сигнал от PhotoDioD поступает на ACP и плату микроконтроллера, затем на выходной разъем и блок индикации. Привод толкателя обеспечивает вращение верхней части кюветного магнитного смесителя.

Управление работой анализатора. ПО

Программное обеспечение анализатора разделено на два уровня: нижний и верхний. Программа нижнего (аппаратного) уровня реализована в процессоре центрального контроллера и предназначена для обслуживания приборов (настройка и калибровка анализатора, очистка кювет, задачи режима рекуперации тепла, задачи режима смешивания). Программы верхнего уровня являются внешними, устанавливаются на компьютер и предназначены для регистрации и обработки сигналов от устройства.

Низкий уровень предполагает многоуровневое обслуживание устройства. Режим конфигурации устройства и режим калибровки. Режим тестирования текущего состояния устройства. Режим анализа. Обслуживание (промывка и заполнение) кювет; перемешивание кювет и тепловые настройки.

Область применения анализатора — лабораторный анализ и технический контроль дисперсных систем в химической истории, пищевой, химической и нефтехимической промышленности, а также биологические исследования. Анализаторы могут быть включены в автоматизированные системы отслеживания и контроля технических процессов.

Лазерные анализаторы Laska используются для контроля технических процессов в металлургии, производстве строительных материалов, лакокрасочной промышленности, производстве цемента, мела и других сыпучих материалов, нефтегазовой промышленности, пищевой промышленности и экологии. Анализ размеров частиц абразива, латексной дисперсии, масляно-жировых эмульсий, битумных эмульсий, цемента, металлических порошков, порошковых красок, глинозема, неметаллических материалов и т.д. Кроме того, прибор используется для анализа природных материалов в геологии, гидрологии и океанографии. Гранулометрический анализ пород, донных отложений и взвешенных частиц. Дисперсные системы — кинетические исследования стабильности эмульсий и коллоидных систем.

Приборы используются в научных исследованиях, скрининге лекарств и клинической диагностике. В частности, для изучения регуляции объема клеток: кинетические методы позволяют количественно характеризовать изменения размера клеток в условиях регуляции объема: реакции RVD (регулируемое уменьшение объема) и RVI (регулируемое увеличение объема). Анализ включает в себя временную развертку функции распределения частиц по размерам. Кроме того, были разработаны методы оценки трансформирующих функциональных свойств эритроцитов для дифференциальной диагностики анемии различной этиологии. Этот метод позволяет быстро количественно охарактеризовать стабильность эритроцитов при осмотических, кислотных и аммонийных нагрузках. Для сложных тестов на эритроцитах (более 30 экспериментов) достаточно 1 мкл крови. Метод оценки функциональной активности тромбоцитов позволяет характеризовать состояние тромбоцитов как на ранних стадиях активации клеток (изменение формы), так и в фазе агрегации под действием различных агонистов, позволяя выявить механизм такого нарушения, что направлено на диагностику пациентов с тем или иным расстройством. Тромбоцитарный гемостаз при различной этиологии.

Смотрите также

Какой поролон лучше использовать для дивана?

У каждой семьи есть комната, где все домочадцы собираются по выходным и праздникам. Чтобы такие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *