Вторник , 16 апреля 2024

Геологоразведочные работы: этапы и стадии

геологоразведочные, работы, этапы, стадии

Различные отрасли и сферы человеческой жизни требуют использования минералов из земного нутра. Например, транспорт требует топлива, для производства которого используется нефть, добываемая из нефтяных скважин. Для строительства необходимы камень, песок и щебень, которые также добываются из земли. Всем людям для жизни необходима вода, и в тех районах, где источники пресной воды отсутствуют или их использование нецелесообразно, воду добывают из кишечника. Разработка месторождений полезных ископаемых является одним из важнейших направлений экономической деятельности, поскольку жизнь человека тесно взаимосвязана и зависит от наличия ископаемых ресурсов.

Однако для использования земных ресурсов, таких как вода, недостаточно просто вырыть колодцы. Чтобы рационально использовать недра земли, необходимо оценить количество полезных ископаемых, их качество и пригодность для использования человеком. Для этого используется ряд операций, называемых геологической разведкой. Это позволяет определить запасы полезных ископаемых, условия их залегания и соответствие требованиям. Как проводится геологическая разведка в симферополе и какие критерии используются для классификации разведанных месторождений полезных ископаемых?

Методы геологической разведки

Геологические изыскания проводятся по-разному, в зависимости от исследуемого материала. Таким образом, изучение запасов и условий залегания воды отличается от изучения породы и песка. Единственное обобщение — это использование скважин в ходе геологических исследований.

Для определения запасов твердых пород необходимо определить площадь пласта и его толщину, а для оценки условий залегания необходимо знать глубину, на которой находится ценная порода. Для этого на область поиска наносится условная сетка с квадратными или прямоугольными "ячейками", в местах пересечения которых бурятся скважины на расстоянии 100-200 метров друг от друга. Эта сеть скважин охватывает весь исследуемый пласт и позволяет определить границы его залегания. Также учитывается глубина и толщина пласта в каждой скважине.

Для определения толщины породы используется метод извлечения "кернов" — рядов породы, извлеченных из черпака. Общая длина всех кернов указывает на толщину исследуемого слоя. Толщина слоя гравия или песка определяется аналогичным образом. Запасы воды и других жидкостей определяются коэффициентом заполнения скважины после откачки.

После бурения скважин на основе полученных экспериментальных данных составляется подробная геологическая карта территории. Добытые породы подвергаются физико-химическим исследованиям и механическим испытаниям. Поэтому геологические исследования позволяют определить свойства и пригодность ископаемого материала для использования в различных целях.

Классификация месторождений

Геологоразведочные работы: этапы и стадии

Эта национальная классификация соответствует наиболее распространенной в США классификации запасов полезных ископаемых и состоит из трех категорий: измеренные, проверенные и оцененные.

  • Группа А. К этой категории относят промышленные запасы, которые тщательно разведаны. Границы залегания пласта, его форма и строение точно определены.
  • Группа В. К этой категории относят пласты, границы и форма которых определены лишь примерно.
  • Группа С1 – запасы ископаемых ресурсов, которые разведаны недостаточно; либо хорошо разведанные, но характеризующиеся сложным геологическим строением. Эти запасы могут быть разведаны на новых участках, а также на участках, граничащих с отнесенными к группе А.
  • Группа С2. К ней относятся перспективные геологические запасы ископаемых, которые не разведаны фактически, находятся за пределами исследованных участков, а об их характере можно судить на основании аналогичных исследованных пластов.

Месторождения также подразделяются в зависимости от сложности их геологического строения. Они являются простыми (состоят из не менее 30% слоев в категориях А и В, причем резерв в категории А должен составлять не менее 10%). Сложный (более чем на 20% состоит из запасов, изученных в категории В); очень сложный. По признаку пригодности для использования в национальной экономике депозиты делятся на балансовые и забалансовые. Балансовые месторождения можно разрабатывать уже сейчас, а забалансовые — только в будущем из-за качества, количества или сложности геологических условий, в которых они находятся.

Наша организация выполняет работы по геологическому изучению недр и подсчету запасов полезных ископаемых, качественно и в кратчайшие сроки.

Геологоразведочные работы: этапы и стадии

Смотрите также

Преимущества Панамы как офшорной юрисдикции — налоговые льготы, конфиденциальность и правовая стабильность

Многие предприниматели стремятся найти идеальную юрисдикцию для размещения своего бизнеса и защиты своих активов. Одним …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *