Пятница , 18 сентября 2020

Щепа для копчения – отличия от стружки и опилок

Щепа для копчения
Щепа для копчения

На вкус копченых мяса, рыбы и овощей влияет вид щепы. Собираясь закоптить продукт, надо выбирать щепу по следующим правилам:

— подобрать к продукту и способу копчения;

— определиться, исходя из собственных пристрастий – подойдет ли дым, пропитывающий продукт, по вкусу;

— купить подходящую щепу для мангала – ведь, кроме коптильной, продается еще и щепа для других целей из подходящих пород дерева.

Например, буковая щепа для копчения великолепна для мяса – говядины и свинины. Ее можно заготовить и самостоятельно. Но нарубить, высушить и сохранить – разные вещи.

Нюансы копчения

Это отдельная технология, не имеющая ничего общего с окуриванием дымом. Хорошая щепа дыма не дает, ее добавляют совсем немного – для аромата. Чтобы понять, качественная ли щепа, надо посмотреть, как она горит. Материал для коптильни должен превращаться в угли, а не гореть. Тогда на готовящемся мясе будет образовываться золотистая корочка, пропитанная ароматом дерева, из которого изготовлена щепа.

Правильно заготовленная щепа выделяет с дымом слабо активные вещества, способствующие пропитыванию продукта ароматом.

На чем коптить лучше – щепа, опилки или стружка

Опилки подходят для коптилен с косвенным подогревом. Температура в них регулируется электроникой. В домашних коптильнях опилки непригодны – в силу малой воздухопроницаемости в таких конструкциях опилки начинает выделять большое количество тяжелых фракций. То же самое – со стружкой.

Хотя стружка пригодна для горячего копчения в любой самой простой коптильне – она быстро тлеет.

А щепа универсальна – регулируя доступ воздуха в коптильню, легко добиться эффекта ее равномерного тления на протяжении всего времени копчения продукта.

 

Смотрите также

Как узнать, какая будет погода

Как узнать, какая будет погода

Собираясь на рыбалку, помимо сборки рыболовных снастей и правильной настройки. Самое главное, чтобы не подвела …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *