Среди урологических заболеваний простатит является одним из часто диагностируемых. С ним сталкиваются от 35 до 40 процентов мужчин. Встают вопросы: лечится ли болезнь и как предотвратить осложнения.
Простатит — это воспаление предстательной железы, важной составляющей мужской репродуктивной системы. Орган отвечает за выработку и качество сперматозоидов.
К причинам возникновения болезни относят:
- инфекционное поражение;
- ослабленный иммунитет;
- переохлаждение;
- чересчур активную или нерегулярную интимную жизнь;
- сидячий образ жизни;
- гормональные нарушения;
- стресс.
Простатит бывает хроническим (бактериальным, абактериальным, бессимптомным) и острым.
Острая форма встречается редко и легко диагностируется. Она сопровождается сильными болевыми ощущениями в области таза, высокой температурой, мочеиспусканием с кровью, болезненной эрекцией. В этом случае для лечения простатита пациента помещают в стационар.
Симптомы при хронических видах заболевания менее выраженные, что порой затрудняет своевременную диагностику. Должны насторожить следующие сигналы организма: боли в области промежности, таза, прямой кишки, прозрачные или гнойные выделения из уретры, сексуальная дисфункция, частое мочеиспускание.
Бессимптомная форма выявляется только после сдачи анализов.
Простатиту подвержены мужчины старше 25 лет, и с годами риск его развития возрастает. Вероятность диагностирования болезни в возрасте 45 лет — 50 %. Поэтому мужчинам, перешагнувшим этот рубеж, необходимо ежегодно обследоваться.
Для предотвращения простатита нужно правильно питаться и соблюдать питьевой режим, вести подвижный образ жизни, регулярно заниматься сексом (при этом отказаться от случайных связей), избегать переохлаждения и стресса.
После 35 лет мужчинам стоит взять за правило наблюдаться у уролога.