Ростбиф – это большой кусок говяжьего мяса, запеченного в духовке. Альтернативный вариант – тушение или жарка на гриле. Воистину кулинарный шедевр можно получить, если взять рецепт Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом, хотя ингредиенты часто подбирают, исходя из личных предпочтений.
Самый простой рецепт
В целях приготовления ростбифа следует предварительно запастись такими продуктами:
- Непосредственно мясо (примерно 2,5 килограмма);
- Оливковое рафинированное масло (40-50 миллилитров);
- Горчица дижонская (по желанию);
- Соль.
Идеально для приготовления ростбифа подойдет говядина без костей и с минимальной долей содержания жира. При этом лучше отдать предпочтение продукту, полученному из молодого животного. В противном случае блюдо может оказаться жестким. Еще один важный момент: за 2-3 дня до приготовления мясо следует положить в морозильную камеру.
Процесс приготовления пошагово
Поэтапно процесс создания кулинарного шедевра в виде сочного вкусного ростбифа выглядит так:
- Достаем из морозилки говядину и выдерживаем ее на протяжении 1 часа, чтобы оно нагрелось до температуры 20-22 градуса;
- Мясо обрабатываем солью, при желании добавляем горчицу, кусок плотно скатываем, туго связываем посредством пекарской нити (начинать необходимо от середины);
- Разогреваем духовку до 2500C;
- Мясо укладываем на решетку, под ним помещаем противень;
- Готовим говядину на протяжении 15 минут при температуре 250 градусов, затем снижаем до 150 и обрабатываем до получения требуемой степени готовности продукта.
На протяжении всего процесса приготовления ростбифа мясо нужно периодически переворачивать. Перед тем, как поместить противень в духовой шкаф, в него целесообразно залить в небольшом объеме воду. Это поможет получить более сочное блюдо.
По завершению термообработки говядину нужно завернуть в фольгу и выдержать в таком состоянии 15-20 минут. Это делается для того, чтобы избежать вытекания бульона при нарезании.