
Традиция устанавливать надгробия на могилах усопших существует очень давно. Люди всегда свято верили, что если они сделают подношения на погребение старейшин семьи, то духи предков будут благосклонны к ним и племя будет процветать. Таким образом, из века в век надгробия также являются свидетельством непрерывного движения поколений.
Самые ранние надгробия

Многие считают, что первые памятники, гробницы и надгробия появились в эпоху раннего Возрождения. Однако традиция создания таких сооружений корнями уходит глубоко в каменный век, когда древние народы, столкнувшись с проблемой захоронения умерших соплеменников, искали способы сохранить тело от нашествия хищников. Стоит напомнить о первом известном захоронении неандертальцев в хорватском городе Крапин, в котором уже обнаружены признаки вагинальных структур. А их исторический возраст достигает 130 000 лет.

Первым проявлением в структуре гробницы является огромный камень — менгир, высотой 20 метров и весом до 300 тонн.
Мегалитические сооружения

Первые мегалиты на территории Западной Европы появились в третьем и четвертом тысячелетиях до нашей эры. Они представляли собой неудобные каменные конструкции и складывались в определенные архитектурные сооружения. Временами эти мегалиты не только имели значение, связанное с захоронениями, но и становились местами паломничества для проведения различных ритуалов.
Дольмены.

Если египтяне строили гигантские пирамиды, то древние народы от Британии до Индии возводили замечательные сооружения из дольменов, в которых были похоронены знатные члены общества. Эти усыпальницы считались монастырями для душ священников и вождей.

Относящиеся к древним мегалитическим типам, дольмены изготавливались из необработанного камня в Западной Европе и в России, где их облагораживали и тщательно подгоняли друг к другу. В дольменах отверстия открывались и закрывались специальными пробками.
Курганы.

Наши предки строили земляные насыпи над могилами, называемые курганами, начиная с 4-го тысячелетия до нашей эры. И что интересно, эти структуры встречаются только в Восточной Европе, как ошибочно считалось ранее. Они встречаются не только в Австралии и Антарктиде. ‘Mound’ — так называют Северную Америку, ‘Careens’ — Западную Европу, Беларусь — ‘Tour’.
Египетские пирамиды.

Массивные египетские пирамиды над гробницами фараонов можно считать одними из самых ранних курганоподобных сооружений. В то время свято верили, что душам усопших не суждено скитаться в вечности без своих надгробий.
Великая китайская стена

Великая китайская стена — самое большое и длинное кладбище в мире. По данным историков, его строительство обошлось более чем в один миллион. Стена погребена в почве засыпных тампонов, и эти безымянные строители «стояли на вечной страже границ Срединного царства». Их тела были похоронены в вертикальном положении. Кроме того, на каждые 10 метров здания приходилось 10-15 погибших.
Древние мемориальные памятники

В древние времена античности начали широко использовать мемориальные памятники в виде стел, обработанных в каменных деревянных орудиях. Гораздо позже стали изображать усопших, и со временем их стали заменять скульптурными композициями.

И, конечно же, социальный статус накладывал определенный отпечаток на внешний вид древних надгробий. Это хорошо видно на примере Древнего Рима и Древней Греции. Там погребальные надгробия правителей, полководцев и знати казались шедеврами каменной кладки. Некоторые из них, сохранившиеся в наше время, стали символическими памятниками той далекой эпохи.

История христианских памятников. Средний Нуроди.

Кастрированные быки — самые частые средневековые надгробия, датируемые XII — XVI веками. (Черногория, Босния и Сербия.)

В средние века в Европу пришло христианство, а вместе с ним и традиция погребения и почитания памяти. В России впервые надгробные памятники начали устанавливать во время правления княгини Ольги. Они были покрыты двумя досками, создавая своего рода крышу и защищая деревянную конструкцию от осадков. Затем они стали наносить изображение распятия Христа на каменные памятники с помощью резьбы и резьбы.

Христиане католической религии предпочли классический вариант креста, состоящий из двух перекладин, в то время как православный крест имеет восемь обозначенных форм.

Долгое время могилы для захоронения знати и богачей приобретали вид спиритических нас и гробниц. А еще позже стали возводиться храмовые комплексы, содержащие соборы и часовни.
Ренессанс.

К началу XIV века Ренессанс пришел на смену Средневековью, и интерес к древним культурам привел к интересу к Европе. Примером тому служит триумфальная арка, построенная опять же в стиле римского искусства. Они воздвигались в память о воинской доблести и победе, в честь известных национальных, религиозных и политических деятелей.

Древние темы почти полностью заменили надписи и эпиграфические надгробия. Это объясняется тем, что высокое мастерство изображений и украшений не требовало никаких словесных объяснений.

Микеланджело Буонарроти, Филиппо Бренрески и Андреа Палладио, которые вошли в плеяду великих скульптурных гравюр на религиозные сюжеты, а именно Микеланджело Буонарроти, а именно Микеланджело Буонарроти, а именно Я просто вспоминаю Микеланджело Буонарроти, то есть великого скульптора.
Викторианская эпоха и традиции ушедшей эпохи в наше время.

Линия 18 и 19 веков ознаменовалась расцветом Викторианской эпохи, заложившей основные традиции современной мемориальной культуры. В то время на окраинах больших городов были разбиты мемориальные парки и кладбища, где было сооружено множество великолепных надгробий из мрамора и гранита. Кладбища очень быстро получили распространение по всему миру и стали самой упорядоченной системой захоронения, которая когда-либо использовалась.


На протяжении всей истории человечества надгробные памятники — от плохо исключенных камней, от менгиров до современных шаблонных надгробий. Однако, как и десятки тысяч лет назад, они продолжают оставаться главным символом для увековечивания памяти ушедших из жизни.

Сегодня считается, что надгробие, камень, крест, плита, часовня или скульптура на могиле несут мемориальную информацию о погребенном человеке.
Памятники из черного камня широко распространены на православных кладбищах, где у мусульман принято строить памятники из белого и бежевого гранита. В странах Западной Европы и Америки традиционная лексическая структура обычно проста и лаконична. Это очень маленький крест или каменный памятник, окруженный зеленой травой.

В средние века в Европе устанавливали страшные надгробия с трансептами, изображающими разлагающиеся трупы.