Как сканировать документы
Сканирование различных текстовых документов, таблиц, графиков и изображений – это ежедневная необходимость в делопроизводстве организаций разной направленности. Поэтому отсканировать распечатанные бумаги и перенести их в компьютер для дальнейшей работы с ними по-прежнему актуально.
Итак, сканирование документов – это наличие на рабочем месте определенной оргтехники: компьютера (модель и производительность особого значения не имеют) и непосредственно самого девайса, оснащенного сканером. Кроме этого необходимо программное обеспечение – например, удобна работа в программе ABBYY FineReader. Она не просто позволяет отсканировать документ, но и распознает тексты более чем на 150 языках.
Популярна также программа VueScan – это ПО с простым и понятным интерфейсом, его поддерживает большинство выпускающихся сегодня планшетных сканеров и многофункциональных устройств. Документы, отсканированные при помощи данной утилиты, сохраняются в форматах JPEG, TIFF и PDF. А главное, в программу встроена система OCR, предназначенная для оптического распознавания в документах символов, что позволяет не использовать вспомогательные утилиты.
Но ABBYY FineReader и VueScan – это платное ПО. А вот CuneiForm можно пользоваться бесплатно. Несмотря на «безвозмездность», данная утилита имеет неплохой функционал. Например, она позволяет работать с разными печатными шрифтами и распознает тексты на 20 языках, чего вполне достаточно в обычной работе. Распознает она и таблицы. А чтобы качество распознаваемой текстовой информации было хорошим, в программе предусмотрена возможность сверять написание слов со словарем, который можно обновлять и пополнять.
Если же не хочется загружать и устанавливать ни одну из вышеперечисленных программ, можно просто использовать обычный «Мастер работы со сканером».