
Понятие «арматура» было на слуху хотя бы раз у людей, не занятых в производстве. Определение и характеристики этого материала знакомы далеко не всем. У «арматуры» несколько определений в зависимости от области и рода ее применения. Невозможно представить без нее строительную отрасль, электротехнику. Каждое из определений стоит рассмотреть подробнее.
Определение арматуры
Слово «арматура» в переводе с латыни означает «вооружение» и «снаряжение». В России этим термином принято называть играющую важную роль в работе оборудования, но при этом скрытую из поля зрения, деталь. Проще говоря, арматура — вспомогательный материал, необходимый для работы какой-то системы. К этому понятию следует отнести части строительной системы, выключатели и т.д.
Какие бывают спецификации арматуры
В состав арматуры входит сталь, обладающая определенными механическими свойствами. Они определяются при изготовлении самой стали. Помимо нее в арматуру добавляют материалы с содержанием кремния и марганца для увеличения прочности. Титан и хром входят в состав более дорогих и прочных изделий. Одной из классификаций арматуры является степень прочности. Здесь выделяют проволочную и стержневую. Последнюю изготавливают на предприятиях тяжелой металлургии при помощи горячего или холодного проката. После производства готовые стержни могут быть подвержены дальнейшей обработке: либо холодным воздухом, либо же при помощи горячих температур.