Тимбилдинг (или командообразование), популярный сегодня, за основу успешного продвижения своих компаний на рынке товаров и услуг взяли работодатели уже в конце ХХ века. Сплоченный и дружный коллектив – мечта каждого руководителя. Чтобы подобрать такую рабочую команду – необходима организация тимбилдинга.
Проводить мероприятия, сплачивающие коллектив. Из экскурса в прошлое: такие собрания впервые проводились уже в 40-е ХХ столетия в Европе, в США данная практика пришла через десятилетие – в конце 50-х, а просторов стран СНГ достигла в 90-х.
Метод № 1 – создание крепкой команды путем проведения бизнес-тренингов. Целью тимбилдинга является воспитание в коллективе чувства единства, поэтому у всех сотрудников дух конкуренции должен смениться на дух сотрудничества.
Какие еще принять меры:
Не у каждого руководителя командой профессионалов есть навыки сплотить коллектив еще и как товарищей. Можно прибегнуть к услугам компаний, которые специализируются на тимбилдинге.
Обращение к услугам такого специалиста поможет руководителю в отношениях с коллективом, а именно: разобраться с новичками и интегрировать их в команду, разрешать конфликты между сотрудниками и так далее. Все делается с помощью мер не наказаний, а поощрений.
Предлагаются различные форматы тимбилдинга – это могут быть квесты, конкурсы, заранее обговоренные постановочные ситуации. Сценарии и подборки уже проведенных мероприятий можно найти на сайте.
Добавить комментарий