Среда , 23 сентября 2020

Квартира в новостройке

Квартира в новостройке
Квартира в новостройке

Новостройка есть новостройка, это понятно для всех. Но в Клубе главных редакторов недавно возникло обсуждение, которое дало понять, что взгляды на эту тему разнятся, причем не только у девелоперов, но также и у аналитиков. В чем же суть проблемы?

Это стало важным вопросом после того, как аналитики из двух разных компаний посчитали новые жилкомплексы, и оказалось, что количество их различно. Не на 1-2 позиции, а не десятки таковых.

Вроде бы понятно, что нужно посчитать те проекты, где жилье реализует застройщик. Но а как же считать то, что реализуется физлицам еще на стадии строительства? Ведь это еще не вторичное жилье. А если девелопер сознательно передает крупному инвестору большую часть квартир? Будет ли это считаться сделкой на первичном рынке, либо уже на вторичном?

Большинство профессионалов считают, что жилье нужно относить к той или другой категории, исходя из его юридического статуса. Первичкой можно считать те квартиры, которые реализуются застройщиком. Здесь не важно, о чем говоритсяь: о долевом участии или о купле-продаже. А что же насчет перепродажи?

Первичкой жилье можно считать тогда, когда физическое лицо решает продать свою квартиру в еще строящемся комплексе, используя договор о переуступке прав (если пока что не оформлено право собственности). После получения такого права жилье сразу же попадает в категорию вторички.

но сколько же квартир нужно продать, чтобы дом можно было считать новостроем? Допустим, застройщик не реализовал около пяти квартир из более чем ста. Можно ли такой жилье отнести к ЖК Новое Измайлово-2 Измайлово на первичном рынке с открытыми продажами? Если рассуждать формально, то да. Но ясно, что здесь говорится о незначительных остатках.

Кто-то спросит: а почему это имеет такое значение — вторичка или первичка? Это важно. Поскольку такие сведения позволят изучить условия рынка и построить правильную стратегию ценообразования и запуска новых проектов. Так что, исходя из этого, предложение. которое более-менее существенно и появляется на рынке, мешающее девелоперам воплощать свои проекты, можно смело отнести к новому. Что же это, первичный или вторичный рынок? Или же полуторный, о котором большая часть покупателей недвижимости не имеет даже представления?

Суть в том, что на рынке первички есть и вторичные предложения. И они совсем не равны предложениям вторичного рынка недвижимости. Как все видят простые покупатели? Новостройка — это такое жилье. которое в скором времени существенно подорожает, но на каком-то этапе его можно приобрести значительно дешевле. Но нельзя назвать новостройкой то, что не будет дорожать. В этом случае как ни назови, дешевле все равно не станет.

 

Смотрите также

Как выбрать рабочие перчатки

Как выбрать рабочие перчатки

Одним из средств индивидуальной защиты являются рабочие перчатки, которые предотвращают травмы рук во время различных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *