Русские народные песни

Русские народные песни – история

Жанр русских народных песен предполагает многообразие – народное творчество отражает многогранность русской души и историю страны. Тут и удаль, и лирика, и юмор, и героика.

Жанры русской песни

Скорее всего, песня и слово родились одновременно. С развитием духовности и эмоциональности человек все глубже осознает красоту окружающего мира и выражает увиденное словами, звуками, красками. Душа рождает мелодию песни. Поэтому народные песни завораживают – как будто сливаются с журчанием воды и пением птиц.

Так, колыбельные, монотонно спетые материнским голосом, успокаивают, веселые мелодии пробуждают безудержное веселье, лирические песни – дарят покой, успокаивают растревоженную душу, острые частушки – помогают жить и не падать духом.

Еще народные песни прославляют героев, в текстах – отражены исторические события, красоты родных краев, чувства, радости и беды. Русские песни известные сегодня, дошли до нас из глубины веков. В музыкальности слов и напевов отражены лад, темп, тембровая окраска и характер.

Песня как часть фольклора

Народная песня – это слова и музыка, сложенные неизвестными авторами, передаваемые устным способом от семьи к семье, от жителей одной деревни к жителям соседней. И с каждым разом песня обрастает новыми мелодическими оборотами и дополняется словами.

В разных губерниях одну и ту же песню пели по-своему, на своем диалекте. Шуточные и грустные, серьезные и лирические – народные песни всегда трогают душу, потому что в них поется о жизни и о том, что волнует, огорчает и радует человека. В них – и быт, и обычаи, и традиции церковной жизни на Руси.

Обрядово-календарные песни

В дохристианские времена все языческие календарные праздники отмечались под песнопения. В песенных словах люди обращались за помощью к силам природы, моля о хорошей погоде, обильном урожае, здоровье скоту и домашней птице. Это были так называемые «заклички», которые задабривали богов дождя, солнца и ветра.

Все ритуалы по поводу свадеб, праздников, событий – так же сопровождались особыми песнями. С песнями богам подносили дары – это совершалось в дни летнего и зимнего равноденствия, когда только наступала весна, осенью – с наступлением поры сбора урожая.

Жанры народной песни – это зеркало бытия русского народа, духовная суть и менталитет. Знатоки и ценители русской народной песни по сей день путешествуют по селам в поисках новых жемчужин народного творчества.

 

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Фотошоп
Фриланс
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Реклама

Индекс цитирования Яндекс.Метрика