Дозаторы для сыпучих продуктов

Дозаторы для сыпучих продуктов

Процесс фасовки различных продуктов постоянно усовершенствуется. Раньше, чтобы отмерить точный вес и упаковать товар, применялся ручной труд. Но технический прогресс не обходит стороной и фасовку.

Что такое дозатор

Это специальное оборудование, которое используется для фасовки определенного объема или массы твердых материалов, пастовидных субстанций, газов, жидких и сыпучих продуктов. Дозаторы функционируют в автоматическом режиме.

Виды дозаторов

Дозаторы бывают четырех видов – шнековые, объемные, массовые и весовые.

  • Шнековый дозатор используется при фасовке сыпучих продуктов, паст, гранулированных и порошкообразных веществ. К преимуществам относятся простота конструкции, легкая чистка и беспроблемная замена рабочих элементов (в частности, шнека). Из недостатков – низкая точность дозирования и зависимость точности от погрешности шнека.
  • Объемный дозатор предназначен для дозирования жидкостей, пастообразных и газообразных веществ, иногда – для фасовки сыпучих продуктов. Дозаторы для сыпучих продуктов данного типа имеют свои преимущества – простоту конструкции и довольно высокую точность дозирования. Недостаток состоит в том, что объем дозы фасуемого вещества зависит от его химических и физических свойств, поэтому иногда наблюдается небольшая погрешность.
  • Массовый дозатор применяется для отмеривания жидкостей, паст и твердых сыпучих веществ, иногда – для дозирования газов. К преимуществам относятся высокая точность и отсутствие зависимости объема дозы от химических и физических свойств фасуемых продуктов. Незначительные погрешности бывают при отмеривании пенообразных субстанций.

  • Весовой дозатор используется при отмеривании как сыпучих, так и жидких веществ. Такие диспенсеры бывают ленточные и лотковые. У них не только высокая точность дозирования, но и возможность регулировать скорость потока материала.

Конструкционные особенности современных весовых дозаторов

Дозаторы нового поколения имеют уникальную возможность быть адаптированными под определенные виды продуктов. Они сконструированы так, что при фасовке высота падения сыпучего вещества минимальна. Комбинационные модели оснащены специальными трассами – по ним движется фасуемый материал, благодаря чему абсолютно исключена вероятность повреждения даже очень хрупких продуктов.

Выпускаются также инновационные трехуровневые мультиголовчатые модели. Кроме стандартных весоизмерительной и складской емкостей в них дополнительно встраивается емкость памяти. Производительность таких дозаторов – до 250 доз за минуту работы. Они практически универсальны – подходят для большинства видов сыпучих продуктов и мелкоштучных изделий. Стоимость такого оборудования довольно высока, зато оно незаменимо при фасовке пельменей, сушеных и замороженных фруктов, пряников – точность отмеряемой дозы будет на нужном уровне, не взирая на то, что вес каждой штуки или куска в общей массе фасуемого продукта – неодинакова.

Дозаторы для сыпучих материалов широко применяются в химической, косметической, пищевой отраслях, а также в фармацевтической промышленности.

 

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Фотошоп
Фриланс
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Реклама

Индекс цитирования Яндекс.Метрика