Регистрация предпринимательской деятельности в Эстонии

Регистрация предпринимательской деятельности в Эстонии

Согласно действующему законодательству Эстонской Республики предпринимательскую деятельность могут вести только лица, зарегистрированные как предприниматели. Для этого надо получить соответствующий статус в установленном законом порядке, то есть, официально стать частным предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо. Оба варианта распространены одинаково широко, но в сегменте среднего и малого бизнеса – это, большей частью, юридические лица, которые, в свою очередь, могут представлять собой коммерческие и некоммерческие фирмы. Их отличают друг от друга не только цели и задачи, но и форма организации, структура управления и порядок осуществления хозяйственной деятельности.

Предпринимательская деятельность осуществляется только коммерческими организациями, некоммерческие извлекать из своей деятельности прибыль права не имеют.

Коммерческие организации могут иметь разные организационно-правовые формы, чаще всего это товарищества с ограниченной ответственностью, то есть, Osauhing (OU). Данная форма годится для организаций с количеством участников не больше 10 человек, а минимальный уставный капитал в ЭР должен быть не менее 2500 EUR.

Требований относительно наличия должности директора в Эстонии нет, поскольку вся ответственность за хозяйственную деятельность организации и ведение бухгалтерского учета лежит на членах правления, поэтому регистрация компании, как и получение статуса предпринимателя, в республике довольно просты.

За последнее время в Коммерческий кодекс Эстонии, действующий с 1 января 2011 года, внесены несколько изменений, теперь:

  • учредить OU можно без взносов – это позволяет создать товарищество, не делая капиталовложений, уставный капитал надо лишь задекларировать в учредительных документах;
  • снято ограничение, по которому не менее 50 % членов правления должны быть жителями Эстонии или Евросоюза;
  • с 1 декабря 2014 года каждый иностранец может ходатайствовать по поводу получения цифрового удостоверения личности (получить электронную резидентность), при этом человеку выдается цифровая ID-карта (карта э-резидента), которая дает иностранцу право подписывать документы цифровой подписью, находясь непосредственно за компьютером, таким образом, участники и акционеры, находящиеся за рубежом, могут голосовать и участвовать в делах компании, не посещая Эстонию, что упрощает процесс делопроизводства между иностранными и самим эстонским предприятием;
  • с 15 января 2018 года при регистрации OU в товариществе должно быть назначено контактное лицо – полномочий в компании оно не имеет, а может лишь принимать документы, адресованные и направленные компании по почте;
  • учредитель компании может иметь гражданство любой страны мира, а также проживать на территории любого государства.

 

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Фотошоп
Фриланс
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Реклама

Индекс цитирования Яндекс.Метрика