История русского самовара

История русского самовара

Самовар давно стал декоративным предметом, своеобразным российским сувениром, наряду с матрёшкой и балалайкой. А когда-то он был необходимым приспособлением для быстрого нагрева воды. Топить печь весь день у хозяев получалось далеко не всегда, а кипяток для хозяйственных нужд требовался часто. В таких ситуациях выручал самовар.

Преимущества самовара

Если подойти к процессу розжига самовара с умом, можно добиться того, что вода в нём достигнет кипения очень быстро. Учитывая, что на закипание литра жидкости в этом приборе требуется минута, есть возможность затрачивать на кипячение десяти литров воды всего десять минут. Справится ли с такой задачей электрический чайник?

Ещё одно неоспоримое достоинство самовара — он расходует минимальное количество топлива (древесного угля или лучины).

Из истории самовара

Собственно говоря, самовар не является исконно русским изобретением. В своё время купцы, совершая торговые поездки в Азию, обратили внимание на приборы для нагрева воды, которыми охотно пользовались жители Китая. Ну а для российской действительности самовар стал актуальным после того, как у русских людей появилась привычка пить чай. Чай был товаром импортным, а потому дорогим. Да и самовары на Руси стоили недёшево. Поэтому долгое время, практически до конца девятнадцатого века, наличие в доме самовара было свидетельством если не богатства, то, по крайней мере, зажиточности хозяев, в наше время купить самовар может позволить любой гражданин.

Первые русские самовары

В первой половине 18 века в быту уже применялись самовары, правда пока ещё самого немудрёного устройства. Уже ближе к концу этого же столетия русские мастера в совершенстве освоили процесс их изготовления, значительно усовершенствовав конструкцию. Особенной славой пользовались изделия тульских мастеров.

Об устройстве самовара

Главные составляющие любого самовара — это топка и так называемое тулово (вместилище воды). Их требовалось соединить в единую конструкцию. Для обработки внутренней части использовали пищевое олово. Чтобы олово не расплавилось от высокой температуры, надо было внимательно следить за тем, чтобы самовар всегда был наполнен водой доверху.

 

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Фотошоп
Полезное
Фриланс

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Реклама

Индекс цитирования Яндекс.Метрика