Рында – корабельный колокол

Рында – корабельный колокол

Слово “рында” в русском языке означает “корабельный колокол”. Если более точно, то не сам предмет, а его звон. Бьют на судне в рынду с целью обозначения времени каждые 30 минут, а также для подачи сигналов при тумане, извещения о пожарной тревоге. Так, три удара в корабельный колокол обозначают 12 часов дня. Считается, что сам термин “рында” вошел в использование в результате русификации моряками корабельной команды, которая на английском языке звучит как ring the bell, что означает “рынду бей”.

Некоторые факты

Рынду, которая используется на корабле, ни под каким предлогом не принято менять. И даже если само судно переименовывается, к примеру, при переходе под флаг иной страны, колокол на нем остается старый.

Это интересно. Такой предмет – отличный подарок, соответственно рында купить которую можно в интернет-магазине – прекрасный презент для друга, знакомого, родственника.

В случае попадания судна в шторм, матросы в колокол били с такой силой, чтобы звон можно было услышать как можно дальше. Это сообщало находящимся вблизи кораблям о возможности столкновения, а также отпугивало морских дьяволов.

  • Рында, которая звонила сама по себе – к несчастью.
  • Человека, укравшего или же разрушившего рынду, ждет большое несчастье.
  • Если на корабле во время плаванья на свет появлялся ребенок, его крещение происходило под радостный звон колокола.
  • Даже если язык рынды привязан, когда потерпевшее крушение судно тонет, колокол все равно звонит.
  • Услышать звуки рынды затонувшего судна – к серьезным испытаниям и даже к гибели.

В приморских районах в старину звон корабельного колокола означал приход Нового года. Ночью в него били 16 раз: сначала 8 ударов делал самый старший моряк по рангу, затем еще 8 – младший матрос.

 

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Фотошоп
Полезное
Фриланс

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Реклама

Индекс цитирования Яндекс.Метрика